Цифровая патоморфология: как новые технологии помогут врачам быстрее ставить диагнозы онкозаболеваний


image

15.02.2024 2452

Врачи смогут быстрее ставить диагнозы благодаря цифровизации онколабораторий. Теперь специалисты изучают не стекла с образцами тканей, а их цифровые изображения, которые затем хранятся в архиве и доступны в любое время.

Все патоморфологические лаборатории столичных онкологических клиник перевели в цифровой формат работы и объединили в единый контур. Теперь врачи-патоморфологи смогут быстрее ставить диагнозы. Об этом на втором форуме будущих технологий в Центре международной торговли рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«В этом году мы впервые запустили уникальный проект, которому нет аналогов в стране. Это новая эра в диагностике опухолей. Раньше для проведения патоморфологического исследования необходимо было подготовить стекло с образцом ткани, которое эксперт изучал с помощью микроскопа и затем делал заключение. На сегодняшний день все патоморфологические лаборатории онкологических больниц города переведены в цифровой формат работы и объединены в единый контур. Теперь мы оцифровываем образцы тканей и на основании данных цифрового изображения формируем заключение», сообщила заммэра.

По словам Анастасии Раковой, раньше, чтобы получить заключение от другого специалиста, пациенту нужно было ездить со стеклами из одной больницы в другую. Теперь гистологические исследования доступны врачам в цифровом архиве. Они могут в режиме реального времени проводить консилиумы, обмениваться мнениями и быстрее ставить диагнозы.

В Москве ежегодно анализируют примерно 1,5 миллиона образцов тканей, что составляет около пяти тысяч стекол в день. Когда цифровой архив будет сформирован, на базе него смогут применять технологии искусственного интеллекта, развивать различные сервисы и нейронные сети, которые будут помогать врачам-патоморфологам при анализе и принятии решений.

Цифровая патоморфология позволяет сократить время на постановку диагноза, что является ключевым фактором в лечении онкозаболеваний. В ее основе лежит российская разработка One Cell. Это телемедицинская платформа с искусственным интеллектом для цифровой диагностики. Она позволила объединить врачей-патоморфологов столичных онкологических клиник в единый виртуальный коллектив независимо от места их нахождения и времени. Сейчас в Москве в пилотном режиме применяются сервисы, которые выполняют рутинные задачи и помогают в исследовании ряда онкологических заболеваний.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации