Сергей Собянин: Масштабное переоснащение хирургической службы Москвы на ближайшие годы


image

13.02.2024 1310

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о масштабной программе переоснащения хирургической службы города. С 2021 по 2023 годы в Москве была проведена полная модернизация эндоскопического и лапароскопического оборудования в больницах. Планируется закупка и поставка 470 единиц оборудования для операционных на 2024 год.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» Москва реализует крупнейшую программу модернизации медицинской инфраструктуры. Это включает строительство современных комплексов, реконструкцию существующих зданий, внедрение единых стандартов помощи и системное обновление оборудования медицинских учреждений.

Сергей Собянин подчеркнул важность переоснащения операционных, назвав их "сердцем" больницы. Он отметил, что успех хирургического вмешательства зависит от таланта хирурга, работы команды и наличия современного оборудования. В последние 10 лет уже вторая волна переоснащения операционных, где больницы получают технику самого последнего поколения.

В результате проведенной модернизации эндоскопического и лапароскопического оборудования, доля малоинвазивных органосберегающих вмешательств в московских больницах достигла 80 процентов. Лапароскопия стала активно применяться не только при плановом лечении, но и в случае экстренных вмешательств, увеличивая шансы на успех операции.

В новых флагманских центрах городских больниц и Московском клиническом научном центре имени А.С. Логинова начали работать гибридные операционные. Роботическая хирургия также активно развивается, с закупкой трех новых хирургических роботов Da Vinci. В Москве уже семь таких систем, с помощью которых проводится более тысячи операций ежегодно.

Нейрохирургические операционные также оснащены современным оборудованием, включая микроскопы и нейронавигационное оборудование. Это позволяет хирургам проводить операции с максимальной точностью, особенно при сосудистых и опухолевых заболеваниях головного и спинного мозга. Модульные операционные столы, регулируемые в зависимости от анатомических особенностей пациентов, также были установлены для облегчения работы хирургов во время длительных операций.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации