Минздрав возобновляет работу комиссии по определению дефицитных препаратов до 2024 года: что это значит для пациентов?


image

24.01.2024 2097

Минздрав готовится возобновить работу межведомственной комиссии по определению дефицитных препаратов. В соответствии с проектом приказа, который был размещен на сайте regulation.gov.ru, документ будет действовать до 31 декабря 2024 года. Это решение связано с необходимостью обеспечения доступности лекарственных препаратов на фоне санкций и других экономических ограничений.

Предыдущий приказ, который регулировал работу комиссии, утратил силу в конце 2023 года, и с тех пор действия комиссии не было. Новый проект приказа содержит формы заключений о дефектуре препаратов и о возможности временного обращения серии препарата с зарегистрированными в России аналогами. Также утверждается форма заключения о возможности обращения лекарственного препарата в иностранной упаковке на территории России.

Изменения в законодательстве, позволяющие ввозить препараты в иностранной упаковке в случае их дефицита, были приняты в марте 2022 года. Важным условием является наличие самоклеящейся этикетки на упаковке с информацией о лекарстве на русском языке. В мае того же года был утвержден порядок работы комиссии по определению дефицитных препаратов для их ввоза в иностранной упаковке.

В ноябре 2023 года была продлена возможность ввоза лекарств в иностранной упаковке на следующий год, вместе с другими особенностями обращения лекарств в случае их дефицита. В декабре того же года Президент России подписал закон о продлении ввоза таких препаратов до конца 2024 года, однако поправки в подзаконные акты пока действуют только до конца 2023 года. Новый приказ Минздрава призван урегулировать процесс определения дефицитных препаратов и обеспечить их доступность для населения.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации