Государство увеличит финансирование на бесплатное ЭКО в России: что изменится в 2024 году?


image

22.01.2024 1519

В России увеличены ассигнования на бесплатное ЭКО. Правительство утвердило программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов, сообщил Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) на своём официальном сайте. Отмечено, что увеличены расходы на оказание всех видов медпомощи по ОМС, регламентирован порядок проведения диспансеризации, а особое внимание отведено оценке здоровья граждан репродуктивного возраста и семей с детьми.

В 2024 году субвенции станут рекордными за последние пять лет – 373,2 млрд рублей, также будет увеличен подушевой норматив финансирования территориальных программ ОМС. В фонде уточнили, что более 175 млрд рублей направят на первичную медико-санитарную помощь, а в региональных клиниках увеличат число высокотехнологичных операций по сердечно-сосудистой хирургии, травматологии, онкологии.

Важно, что из перечня высокотехнологичной медпомощи в базовую программу ОМС переведены 25 наиболее востребованных методов лечения по таким профилям как «Акушерство и гинекология», «Педиатрия», «Офтальмология», «Сердечно-сосудистая хирургия». Увеличено и финансирование по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО): в программе государственных гарантий на 2024 год предусмотрено 10751 случаев ЭКО, что на 27,1% больше, чем в прошлом году.

Профосмотры и диспансеризации с этого года смогут пройти более 100 млн человек, что почти на 15 млн больше, чем в 2023 году. Усилена роль телемедицинских консультаций. Ранее сообщалось, что базовая программа ОМС с 2024 года будет включать консультации медицинских психологов, к которым по направлению лечащего врача смогут обратиться пациенты, состоящие на диспансерном учёте, ветераны боевых действий, а также беременные женщины и роженицы.

В конце прошлого года стало известно, что россиянам в рамках ОМС по итогам 2023 года было оказано около 9 млн онлайн-консультаций, что минимум на четверть больше, чем годом ранее. Председатель СФ Валентина Матвиенко призывала расширить возможности работы частных клиник в рамках ОМС, чтобы у пациента было реальное право выбора поликлиники, больницы, доктора. Спикер подчёркивала, что нужно подумать над законодательными изменениями, чтобы были созданы условия и гарантии для частных клиник, готовых работать в рамках тарифов ОМС.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации