Детские хирурги спасли жизнь 11-летней девочки с двумя матками в Люберцах


image

11.01.2024 2160

В Московский областной центр охраны материнства и детства (МОЦОМД) поступила 11-летняя девочка в тяжелом состоянии с жалобами на сильное вздутие и асимметрию живота, которые беспокоили ее в течение 3-х месяцев.

Проведенное исследование органов малого таза показало, что у пациентки было две матки, в одной из которых наблюдался выраженный воспалительный процесс. Отметим, что удвоение матки – врожденная патология и ранее пациентка и ее родители о ней не знали.

Учитывая выраженный воспалительный процесс с нагноением одной из маток - детскими хирургами и детскими гинекологами было принято решение об экстренном оперативном лечении.

«Данная ситуация крайне опасная и является угрозой жизни для ребенка. Заполненная гноем матка, не только полностью теряет свою функцию, но и несёт в себе прямую угрозу перитонита, то есть разрыва и попадания гнойного содержимого в брюшную полость, что может стать критическим для жизни ребенка. Поэтому нашими врачами было принято решение об удалении нагноившейся правой матки, с полным сохранением левой матки», - рассказал заведующий отделением детской хирургии Владимир Трунов.

На данный момент пациентка чувствует себя хорошо и уже выписана на амбулаторное лечение.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации