Сергей Собянин открыл флагманский центр Боткинской больницы: современные технологии и качественная медицинская помощь доступны москвичам


image

14.12.2023 3254

Сергей Собянин открыл новый флагманский центр в городской клинической больнице (ГКБ) имени С.П. Боткина. На базе крупнейшего столичного стационара также заработал Московский урологический центр.

«Сегодня запускаем сразу два медицинских центра. Оба они на территории Боткинской больницы. Это флагманский центр, который будет в основном работать на пациентов, которых привозят по экстренной помощи, неотложных пациентов. Я надеюсь, он радикально изменит ситуацию по улучшению качества обслуживания таких пациентов, да и вообще возможности Боткинской больницы. И второй проект — это урологический центр. По сути дела, на территории Боткинской больницы даже не просто один центр создается, это, по сути, кластер, потому что все возможности Боткинской больницы, прекрасные технологии урологического центра, вместе, они, конечно, дадут большую синергию. Я поздравляю москвичей, которые получат качественную медицинскую помощь, ну и, конечно, коллектив Боткинской больницы, который получит новые возможности для комфортной и современной работы», — рассказал мэр Москвы.

Флагманский центр Боткинской больницы

Строительство семиэтажного флагманского центра городской клинической больницы имени С.П. Боткина площадью 16,4 тысячи квадратных метров началось в июне 2020 года и завершилось в декабре 2023-го. Здесь работают 795 человек, в том числе 288 врачей и 325 сотрудников среднего медицинского персонала. Большую часть из них перевели из других отделений Боткинской больницы.

Кроме того, к работе привлечены сотрудники центров госуслуг, психологи и социальные координаторы — всего 70 человек. Они будут сопровождать пациентов, консультировать по немедицинским вопросам, оказывать социальную помощь, заботиться об их эмоциональном состоянии, а также помогать родственникам.

В корпусе смогут принимать до 200 неотложных пациентов в день, они получат полный комплекс необходимой помощи — диагностику, оперативное лечение и интенсивную терапию — в течение первых суток госпитализации. Затем в зависимости от состояния их выпишут домой или переведут в профильные отделения больницы.

В распоряжении врачей девять суперсовременных операционных, в том числе гибридная, ангиографическая, пять общего профиля и две малые.

«Прежде всего это новый стандарт медицинской помощи. Это приближение помощи к пациенту. Это точная и быстрая диагностика и малотравматичные способы лечения. Центр Боткинской больницы — не просто красивые стены, а прежде всего технологии», — отметил главный врач Боткинской больницы Алексей Шабунин.

Приемное отделение неотложной помощи, расположенное на первом этаже, работает по принципу «триаж» (от французского triage — сортировка, отбор). Поступающих пациентов распределяют в зависимости от приоритетности оказания помощи: «красные», которым требуется реанимация или экстренная операция, «желтые» — нуждаются в приоритетном осмотре врачом и «зеленые» — все остальные.

Больных красной категории немедленно направляют на экстренную диагностику или в операционную для проведения хирургического вмешательства. Для пациентов желтой и зеленой категорий оказание помощи организовано по принципу «врач к пациенту»: после максимально быстрого оформления в приемном отделении их кладут на койку и все дальнейшие осмотры и большинство процедур выполняются непосредственно у их кроватей. На месте проводят комплексную диагностику, берут анализы, делают перевязки или снимают электрокардиограмму.

Для проведения сложных диагностических исследований или операции больных перевозят в соседнее помещение под наблюдением медицинского персонала. При необходимости можно быстро транспортировать пациентов с сосудистой патологией внутри корпуса — для этого на первом этаже размещены кабинет КТ и ангиографическая операционная.

На втором этаже разместили малую операционную, отделение неотложной помощи (смотровые палаты для пациентов зеленой зоны) и диагностический блок — кабинеты КТ, УЗИ и рентгена.

Еще одну малую операционную, процедурные эндоскопии (гастро-, колоно- и бронхоскопия) и диагностическое отделение — палаты для пациентов, требующих дообследования, — разместили на третьем этаже.

Реанимационное отделение находится на четвертом этаже.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации