Организация просит отложить введение акциза на фармсубстанцию этанола из-за риска утечки лекарств


image

07.12.2023 2266

Предлагается ужесточить контроль за оптовым звеном и создать механизмы сигнализации о риске утечки лекарств из-под контроля. Минфин уже разработал законопроект о введении акциза на спирт, который может вступить в силу в апреле 2024 года.

Президент "Опоры России" направил обращение зампреду правительства с просьбой отложить рассмотрение вопроса об акцизах для фармацевтической субстанции этанола. Организации предупреждают, что это приведет к повышению стоимости препаратов, включенных в Перечень ЖНВЛП.

Распространение акциза также может привести к дискриминации российских производителей лекарств. Они станут плательщиками акциза, который не взимается с иностранных производителей и производителей из стран ЕАЭС.

Минпромторг и Ассоциация фармацевтических производителей ЕАЭС также считают введение акциза "преждевременным". Они отмечают, что уже существуют механизмы контроля оборота спиртосодержащей продукции.

Зампред Комитета ГД по экономической политике считает введение акциза неизбежным, но предлагает проработать механизмы для избежания рисков для рынка лекарственных препаратов.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации