Москва переходит на новый стандарт помощи людям с ментальными особенностями: от закрытых интернатов к дружелюбным социальным домам


image

11.12.2023 2391

Вместо закрытых учреждений с жесткой опекой и дисциплиной теперь открыты и дружелюбные социальные дома предлагают максимум возможностей для интересной и содержательной жизни.

Система психоневрологических интернатов, сложившаяся десятилетия назад, была реформирована, чтобы учитывать индивидуальные особенности и потребности каждого человека. Новый стандарт поддержки опирается на четыре критерия: мобильность, уровень самообслуживания, дееспособность и психическое заболевание. Индивидуальный набор услуг формируется для каждого проживающего в социальном доме.

Один из ключевых принципов нового стандарта — инициатива сделать что-то самому. Проживающие приобретают и развивают навыки, таланты, учатся самостоятельности, что повышает качество их жизни. В социальных домах стараются снизить уровень опеки, вовлекая жителей в различные виды деятельности.

Спорт стал одним из самых популярных увлечений жителей социальных домов. Тренировки, соревнования, общение с тренерами и другими спортсменами помогают им взаимодействовать с людьми, пользоваться городским транспортом, планировать время и достигать целей. Более 500 постояльцев уже трудоустроены, а свыше 70 получают образование.

Социальные дома обновляют материально-техническую базу, создавая доступную и безопасную среду. Жилые комнаты рассчитаны на четырех человек, обставлены безопасной мебелью и оснащены специальными средствами для ухода. Капитальный ремонт уже проведен в нескольких учреждениях.

Обучение персонала социальных домов и подготовка новых кадров стали важной частью внедрения нового стандарта. Симуляционные классы и центры компетенций помогают специалистам улучшить качество оказываемой помощи. Регулярные оценки учреждений и система обратной связи позволяют корректировать работу и вносить изменения при необходимости.

Сотрудничество с благотворительными организациями и волонтерами стало обязательным в социальных домах. Программы и мероприятия, проводимые с их участием, помогают жителям приобретать новый опыт, мотивацию для обучения и развития, а также полезные социальные и бытовые навыки.

Городская дума Москвы поддерживает социально ориентированные НКО, выделяя средства на проекты, направленные на поддержку нуждающихся горожан. Столица стремится к тому, чтобы новые социальные дома помогали людям с ментальными особенностями интегрироваться в общество и развиваться, обеспечивая поддержку и заботу, но мотивируя их к самостоятельности и самореализации.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации