Госдума отклонила предложение увеличить штрафы для спекулянтов на рынке лекарств: почему?


image

06.12.2023 1655

Комитет ГД по госстроительству и законодательству пришел к выводу, что данная норма является избыточной.

Законопроект предполагал изменения в ст.14.4.2 КоАП, чтобы увеличить штрафы за нарушение законодательства об обращении лекарственных средств. Инициатива была представлена депутатом Александром Аксёненко после введения санкций в отношении России, что привело к риску сокращения поставок лекарств из недружественных государств.

Цель законопроекта была борьба с "черным" рынком лекарств и спекулянтами, которые перекупают препараты по завышенным ценам. По мнению авторов законопроекта, такие действия создают искусственный ажиотаж среди населения.

Например, в марте 2022 года препараты "Эутирокс" и "L-Тироксин" исчезли из аптек, но появились у перекупщиков, которые продавали их в 10-20 раз дороже. То же самое произошло с медицинскими препаратами от эпилепсии, диабета и онкологии.

Эти спекулятивные действия негативно сказываются на жизни и здоровье граждан, особенно на социально уязвимые категории. Однако предложенное увеличение штрафов было отклонено Комитетом по государственному строительству и законодательству ГД как избыточное.

Член комитета Олег Иванинский отметил, что все вопросы, связанные со спекуляциями, регулируются Уголовным кодексом. Большинство депутатов поддержали этот вывод.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации