Комитет ГД по госстроительству и законодательству пришел к выводу, что данная норма является избыточной.
Законопроект предполагал изменения в ст.14.4.2 КоАП, чтобы увеличить штрафы за нарушение законодательства об обращении лекарственных средств. Инициатива была представлена депутатом Александром Аксёненко после введения санкций в отношении России, что привело к риску сокращения поставок лекарств из недружественных государств.
Цель законопроекта была борьба с "черным" рынком лекарств и спекулянтами, которые перекупают препараты по завышенным ценам. По мнению авторов законопроекта, такие действия создают искусственный ажиотаж среди населения.
Например, в марте 2022 года препараты "Эутирокс" и "L-Тироксин" исчезли из аптек, но появились у перекупщиков, которые продавали их в 10-20 раз дороже. То же самое произошло с медицинскими препаратами от эпилепсии, диабета и онкологии.
Эти спекулятивные действия негативно сказываются на жизни и здоровье граждан, особенно на социально уязвимые категории. Однако предложенное увеличение штрафов было отклонено Комитетом по государственному строительству и законодательству ГД как избыточное.
Член комитета Олег Иванинский отметил, что все вопросы, связанные со спекуляциями, регулируются Уголовным кодексом. Большинство депутатов поддержали этот вывод.
Госдума отклонила законопроект, которым предлагалось увеличить штрафы за спекуляции на лекарственном рынке. Комитет ГД по госстроительству и законодательству решил, что данная норма будет избыточной. https://www.pharmacist.ru/index.php?id=113350