Госдума приняла законопроект о госрегулировании оборота метанола: что это значит для российской промышленности?


image

26.06.2024 1999

В нем предлагается создать реестр организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют оборот такой продукции. Документом также запрещается розничная продажа метанола и регламентируются требования к обороту, перевозке, хранению и утилизации метанола.

Госдума приняла в I чтении законопроект № 610892-8 «О государственном регулировании оборота метанола и метанолсодержащих жидкостей на территории России». Он был внесен в Госдуму в апреле. В случае принятия документ вступит в силу 1 марта 2025 года.

Согласно законопроекту, будет создан уполномоченный орган, который будет формировать и вести реестр в госсистеме промышленности участвующих в обороте метанола организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП). В реестре будет указана информация о: производителях метанола и метанолсодержащих жидкостей; лицах, осуществляющих реализацию метанола и метанолсодержащих жидкостей; перевозчиках метанола и метанолсодержащих жидкостей; лицах, осуществляющих хранение метанола и метанолсодержащих жидкостей; лицах, осуществляющих использование метанола и метанолсодержащих жидкостей. Содержащаяся в реестре информация должна быть доступна без взимания платы.

В фармпромышленности метанол используется в некоторых технологических процессах, лабораторных исследованиях, включая различные методики контроля качества лекарств.

Законопроект также запрещает розничную продажу метанола. Сделки, связанные с оборотом метанола, должны будут заключаться в письменной форме только между юридическими лицами и ИП, включенными в реестр, с указанием реестрового номера. Сделки, заключенные с нарушением требований, будут считаться ничтожными.

Кроме того, в документе указаны требования к обороту, перевозке, хранению и утилизации метанола и метанолсодержащих жидкостей. Утилизацию метанола смогут осуществлять только те производители метанола, которые включены в реестр. Законопроектом также устанавливается запрет на пересылку метанола и метанолсодержащих жидкостей в почтовых отправлениях.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации