На ПМЭФ-2024 обсудили перспективы сотрудничества российской фармацевтической отрасли со странами БРИКС


image

07.06.2024 3318

В рамках XXVII Петербургского международного экономического форума состоялась ключевая пленарная сессия «Лекарственная безопасность на пространстве БРИКС». Мероприятие собрало на одной площадке представителей регулирующих органов, ведущих экспертов фармацевтической отрасли, а также делегацию из Бразилии.

Ключевой темой повестки стало обеспечение доступности эффективных и качественных лекарств для пациентов на территории стран — участниц БРИКС. Открыл заседание министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко. Модератором мероприятия выступил директор Международного центра конкурентного права и политики стран БРИКС при НИУ ВШЭ Алексей Иванов.

Сегодня много говорится о том, что в условиях геополитической турбулентности лекарственные политики стран — участниц БРИКС должны быть ориентированы на развитие долгосрочных партнерских отношений. Участники пленарной сессии обсудили перспективы, которые открывает для стран БРИКС сотрудничество в сфере лекарственной политики, а также предложили эффективные решения, которые помогут противостоять новым вызовам.

Об основных направлениях сотрудничества в фармацевтической отрасли и усиления общей доли рынков БРИКС в мировом контексте рассказал Михаил Мурашко. «Система здравоохранения начала кардинально меняться, и мы видим высокий спрос как на медицинских работников, так и на определенные технологии, — подчеркнул он. — Страны БРИКС имеют необходимые компетенции в области фармацевтики, разработки, производства и регуляторики. Сегодня достаточно высокий спрос наблюдается на высокотехнологичные и дорогостоящие методы лечения. Система здравоохранения уже финансирует эти разработки и заинтересована в снижении стоимости и повышении доступности лекарственных препаратов и медицинской продукции. Поэтому перед странами БРИКС однозначно стоят задачи по кооперации и в производственной сфере. Фактически создан центр БРИКС по исследованию и разработке вакцин. Он должен стать одним из важнейших инструментов обеспечения качественными инновационными вакцинами в будущем».

В дискуссии приняла участие заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Екатерина Приезжева. «Сегодня российская продукция поставляется в более чем 150 стран мира, спрос на нее продолжает неуклонно расти, и в том числе со стороны стран БРИКС, — сообщила она. — В 2023 году поставки из России в страны БРИКС фармацевтической продукции составили более 15 миллионов долларов, но обратите внимание: из стран БРИКС за тот же период в Российскую Федерацию продукции было поставлено почти на 800 миллионов долларов. Невозможно не отметить торговый дисбаланс в 53 раза». В связи с этим представитель Минпромторга напомнила о задаче наращивания экспортного потенциала, которая задекларирована в стратегии «Фарма-2030».

Генеральный директор компании «ПСК Фарма» Евгения Шапиро отметила в своем выступлении, что платформа БРИКС укрепляет отношения между участниками и усиливает промышленный потенциал друг друга. «В альянсе есть две мощные державы в фармотрасли — это Индия и Китай, сотрудничество с которыми полезно фармпроизводителям России для расширения мощностей и достижения показателей, — уточнила она. — Партнерство с Индией и Китаем дает нам возможность быстрее развиваться, быстрее разворачивать новые производства, нам передают технологии, сырье, оборудование, что в дальнейшем позволит нам быстрее локализовывать полный цикл производства. Кадровый вопрос мы также часто решаем, привлекая к себе ведущих мировых специалистов из этих стран, они приезжают, обучают, помогают настроить работу особенно в области R D».

Эксперт призвала и дальше «продолжать активное сотрудничество, делиться лучшими практиками и инновациями, а также поддерживать культурную связь, которая существует уже долгие годы, и намечать совместные перспективы развития в различных областях промышленности».

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации