Эксперты ДИТ Москвы делятся секретами: как защитить детей от мошенников в онлайн-играх


image

03.06.2024 3099

В процессе игры дети познают мир, находят друзей, развивают воображение, мультизадачность и когнитивные навыки. С ростом числа киберугроз в сети, которые могут привести к самым разным последствиям, эксперты столичного Департамента информационных технологий подготовили рекомендации для защиты детей.

К Международному дню защиты детей специалисты по кибербезопасности столичного Департамента информационных технологий подготовили для юных игроков и их родителей рекомендации, которые позволят снизить риски утечки личных и платежных данных и сделать онлайн-игры безопасным местом для отдыха, развлечения и социализации.

«Поколение современных детей растет в мире, где многие виды развлекательного и образовательного досуга переведены в цифровое пространство. В процессе игры ребята познают мир, развивают воображение и быструю реакцию, мультизадачность, мышление, когнитивные навыки. Онлайн-среда стала пространством, где у юных геймеров есть возможность отдыхать и получать новые знания, общаться и находить друзей. Но с совершенствованием технологий растет и число киберугроз, связанных с утечкой данных пользователей, переходом на ресурсы с недопустимым контентом, скачиванием и активацией вредоносных программ на личные устройства. Простые и понятные рекомендации по цифровой гигиене помогут детям и их родителям сделать процесс игры в онлайн-пространстве безопасным и комфортным», — рассказал начальник отдела информационной безопасности столичного Департамента информационных технологий Валерий Комаров.

Игровая индустрия — это не только сами игры, но и стриминговые платформы, общение с людьми на форумах и в мессенджерах, сервисы по монетизации достижений. Популярностью пользуются различные одиночные и многопользовательские игры в таких жанрах, как шутер, песочница, спортивные симуляторы, а также метавселенные для создания собственных игр. Независимо от типа и сложности игры, во многие из них встроены платежные инструменты, которые используются для покупки внутренней валюты, дополнений, а также для пожертвований на стриминговых платформах.

На стриминговых платформах опытные игроки и блогеры рассказывают о секретах прохождения игр, делятся интересными сюжетными линиями и общаются с другими пользователями. Узнать больше о любимых играх и обсудить их с другими геймерами также можно в тематических чатах популярных мессенджеров и на тематических форумах.

Чаще всего злоумышленники используют уловки, например обещают преимущества в прохождении игры, специальные коды на покупку предметов для персонажа, игровую валюту, а также проводят ложные розыгрыши призов. А ребенок особенно увлечен процессом и стремится получить желаемый результат, обогнать других и одержать победу. Именно этими рычагами воздействия и пользуются мошенники.

Для получения нужной информации мошенники используют ряд психологических приемов и уловок, чтобы побудить игрока к определенному действию. С помощью манипуляций и эмоционального воздействия злоумышленники пытаются завладеть персональными данными, паролями, банковскими реквизитами, а также аккаунтами в приложениях, что приводит к расширению списка пострадавших.

Для избежания подобных ситуаций важно обучать детей правилам цифровой гигиены, объяснять им, как не попадать в ловушки мошенников и быть бдительными в онлайн-пространстве. Родители также играют важную роль в этом процессе, следя за активностью своих детей в сети и обсуждая с ними возможные опасности.

Онлайн-игры могут быть полезным и увлекательным занятием, но важно помнить об основных правилах безопасности и защиты личных данных в сети. Регулярное обновление программного обеспечения, использование надежных паролей и бдительность в общении с другими пользователями помогут избежать неприятных ситуаций и защитить себя и своих детей от киберугроз.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации