Плавание в Москве: где и как укрепить здоровье и восстановить силы


image

27.05.2024 3082

Плавание — один из самых любимых видов спорта у москвичей. Столичные бассейны ежегодно посещают 553 тысячи взрослых и маленьких горожан. Они занимаются оздоровительным плаванием и тренируются, чтобы совершенствовать свои спортивные результаты.

Для горожан работает почти 1,5 тысячи бассейнов. Большинство из них расположено в учреждениях образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты населения, а также в спортивных организациях столицы. Посещать бассейны могут все желающие при наличии соответствующего разрешения от врача.

Плавание положительно влияет на общее физическое состояние человека. Преимущество этого вида спорта в том, что он подходит почти всем: детям, взрослым, в том числе пожилым, а также беременным женщинам и людям с ограниченными возможностями здоровья. Занятия в бассейне укрепляют позвоночник, мышцы, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Тренировки помогают развить выносливость и гибкость, улучшают работу вестибулярного аппарата. Плавание полезно и для психического здоровья. Оно снимает стресс, снижает эмоциональную нагрузку и улучшает сон.

Городские бассейны работают и на платной, и на бесплатной основе. Москвичи могут как посетить один сеанс, так и заниматься регулярно по абонементу. В некоторых бассейнах есть специализированные секции по спортивному и оздоровительному плаванию. В них работают профессиональные тренеры, которые научат правильно держаться на воде.

В системе Москомспорта работает 2,3 тысячи бесплатных групп по плаванию. Занятия в них на регулярной основе посещают 26,4 тысячи детей и взрослых. При наличии свободных мест записаться в такие группы может любой желающий. Для этого надо воспользоваться специальным сервисом.

Прежде чем допустить ребенка или взрослого к занятиям плаванием, сотрудники бассейнов могут попросить заключение от врача и справку о состоянии здоровья. Эти документы оформляют в городских поликлиниках по месту прикрепления и в коммерческих медицинских организациях. Узнать подробнее о том, как правильно оформить справку в бассейн для взрослого и ребенка, поможет инструкция.

В теплое время года для любительских тренировок прекрасно подойдут открытые бассейны. В Москве 30 таких объектов. Летом можно посещать открытый бассейн спортивного комплекса «Акватория ЗИЛ» (Автозаводская улица, дом 23 а, корпус 4). Он предназначен для оздоровительного плавания. Бассейн длиной 50 метров оборудован пятью дорожками. В теплые месяцы территория комплекса превращается в просторную площадку с шезлонгами и зонтиками от солнца, работает спа-зона. Кроме того, в «Акватории ЗИЛ» есть крытый бассейн. В нем проходят тренировки по аквааэробике, водному поло, фридайвингу, синхронному плаванию, а также индивидуальные занятия с инструктором.

Популярностью у москвичей пользуется открытый плавательный комплекс «Лужники» (улица Лужники, дом 24, строение 4). В его состав входят два подогреваемых бассейна (спортивный длиной 50 метров и пляжный — 20 метров), а также детская и волейбольная площадки, большая зона отдыха с шезлонгами, летнее кафе, раздевалки, душевые и сауна. Поплавать под открытым небом можно с мая по сентябрь.

Тем, кому захочется совершить краткосрочный визит на курорт, стоит отправиться в знаменитый бассейн «Чайка» (Турчанинов переулок, дом 3, строение 1). Его построили в 1957 году к Всемирному фестивалю молодежи и студентов. В этом спортивно-оздоровительном комплексе есть два взрослых и два детских бассейна. Помимо плавания, в «Чайке» можно побывать в бане с панорамным видом на бассейн, окунуться в ледяную купель, сходить на массаж или просто полежать на шезлонге.

Этим летом бассейны планируется обустроить в столичных парках. С началом теплого сезона они появятся в ландшафтном парке «Митино», парке «Ходынское поле», 50-летия Октября, «Фили», «Сокольники», «Красная Пресня» и «Дубки», а также в природно-историческом парке «Москворецкий» на берегу Большого Строгинского затона. В каждой зоне отдыха заработает один или несколько бассейнов с сопутствующей инфраструктурой и инвентарем: шезлонгами, зонтиками, кабинками для переодевания, душевыми.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации