Московские врачи спасли жизнь пациенту с разрывом аорты в гибридной операционной: подробности операции


image

27.04.2024 4960

Операцию выполнили в гибридной операционной, где возможно проведение сразу нескольких вмешательств одновременно. Бригада из семи специалистов провела протезирование и эндопротезирование аорты в гибридной операционной одного из московских флагманских центров и спасла жизнь 74-летнему мужчине.

«В прошлом году, открывая флагманские центры, мы постарались максимально приблизить высокотехнологичную медицинскую помощь к неотложному пациенту. Выверенные алгоритмы работы, распределение пациентов по системе “триаж”, мультидисциплинарный подход, передовое оборудование, лучшие специалисты и гибридные операционные — все это позволяет нам повысить качество медпомощи и, соответственно, улучшить и продлить жизнь москвичей даже в самых непростых клинических случаях», — рассказала заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Во флагманском центре городской клинической больницы № 15 имени О.М. Филатова медики провели сложнейшую гибридную операцию — протезирование и эндопротезирование аорты при ее расслоении и риске разрыва. 74-летний мужчина находился в тяжелом состоянии, необходимо было действовать быстро, но в то же время щадящими методами из-за множества сопутствующих патологий. В рамках операции бригада из семи специалистов под одним наркозом смогла защитить от разрыва большую часть аорты и сохранить жизнь пациенту. Сейчас мужчина чувствует себя хорошо и находится дома, добавила Анастасия Ракова.

Ранее для проведения подобных многоэтапных процедур требовалось перемещать пациента из одной операционной в другую и повторно вводить его в наркоз. Однако в гибридных операционных этого делать не нужно. Они устроены так, чтобы за одну процедуру можно было выполнить целый комплекс вмешательств: нейрохирургических, травматологических, кардиохирургических и рентгенэндоваскулярных. В результате пациентам со множественными травмами помощь оказывают максимально быстро. Кроме того, гибридные операционные позволяют использовать методы эндоваскулярного вмешательства при проведении открытых операций.

Флагманские центры работают при городских клинических больницах имени В.В. Вересаева, О.М. Филатова, С.П. Боткина и в Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Каждый из них может принимать до 200 неотложных пациентов в день. В течение первых суток больным оказывают всю необходимую помощь, включая диагностику, оперативное вмешательство и интенсивную терапию. Затем, в зависимости от состояния, пациентов либо выписывают, либо переводят в профильные отделения для продолжения лечения.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации