Минсельхоз отклонил предложение «Опоры России» о регламентации дистанционной торговли ветпрепаратами: подробности и аргументы


image

21.03.2024 4384

Ведомство указало, что торговля дистанционным способом уже регулируется федеральным законом. Предложение было подготовлено в связи с жалобами на продажу ветпрепаратов через маркетплейсы.

Департамент ветеринарии Минсельхоза ответил на предложение инициативной группы экспертов Национальной ассоциации зооиндустрии и СРО «СоюзФарма», которые разработали правила выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для ветеринарного применения дистанционным способом. Документ есть в распоряжении «ФВ».

Ведомство пишет, что торговля дистанционным способом уже регулируется федеральным законодательством, так как является фармацевтической деятельностью. Минсельхоз также указывает, что правила надлежащей аптечной практики ветпрепаратов утверждены приказом Минсельхоза № 555 от 21.09.2020, а правила хранения ветпрепаратов — приказом Минсельхоза № 426 от 29.07.2020.

Таким образом, по мнению ведомства, торговля, отпуск, хранение, перевозка и изготовление лекарств должны осуществляться исключительно сотрудниками, имеющими специальное образование, соответствующее требованиям Положения о лицензировании фармацевтической деятельности (Постановление Правительства РФ № 547 от 31.03.2022).

Проект правил выдачи разрешения на розничную торговлю ветпрепаратами дистанционным способом был направлен руководителю Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергею Данкверту от имени президента «Опоры России» Александра Калинина. Правила, подготовленные «Опорой России», включают все этапы работы с покупателями — от выбора места хранения препаратов, порядка расчетов и действий курьерской службы до нюансов получения лицензии.

Причиной подготовки проекта стал рост жалоб населения при продаже ветпрепаратов через маркетплейсы, о чем сообщил Россельхознадзор в ходе общественного совета в январе.

Подробнее об инициативе читайте в «ФВ» № 2 (1131) от 23.01.2024 в материале «Навстречу всем ветрамкам».

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации