Лауреаты премии Правительства Москвы рассказали о своих уникальных разработках: фантом для диагностики остеопороза и уникальный лазер


image

22.01.2024 2048

Фантом для диагностики остеопороза и уникальный лазер: лауреаты премии Правительства Москвы рассказали о своих разработках

За 10 лет премию получили более 600 ученых столицы за исследования и разработки, полезные для города и страны. Развитие такого современного мегаполиса, как Москва, неразрывно связано с наукой. Город уделяет большое внимание поддержке молодых ученых. Вот уже 10 лет за выдающиеся исследования в области естественных, технических и гуманитарных наук и за разработки технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ вручается премия Правительства Москвы молодым ученым.

За это время о своих работах заявили более восьми тысяч молодых ученых, 604 из них стали лауреатами. Общая сумма премий составила 586 миллионов рублей. В прошлом году на соискание премии подали 1292 заявки — это на 15 процентов больше, чем годом ранее.

В День российской науки, 8 февраля, состоится церемония награждения лауреатов премии Правительства Москвы молодым ученым за 2023 год. В преддверии праздника и подведения итогов премии рассказываем о разработках молодых московских ученых.

Найти альтернативные источники энергии

Нефть и газ сегодня по-прежнему остаются ключевыми источниками энергии, однако ученые продолжают искать альтернативные источники энергии будущего. Одним из них может стать экологически чистая и, по сути, неограниченная энергия, получаемая из управляемого термоядерного синтеза. В этом случае электричество станет дешевле, а человечество обеспечит себе энергетическую безопасность на ближайшую тысячу лет. Наиболее распространенными термоядерными устройствами являются токамаки и стеллараторы.

Первый в стране учебно-исследовательский токамак «МИФИСТ» в составе команды ученых сконструировал Степан Крат, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории физико-химических процессов в стенках термоядерных установок и кафедры физики плазмы института лазерных и плазменных технологий Национального исследовательского ядерного университета «Московский инженерно-физический институт». Эта разработка отмечена премией Правительства Москвы молодым ученым за 2022 год.

«Токамак — тип термоядерного реактора, созданный в СССР в 1950-е годы. Это устройство, в котором мы нагреваем газ до состояния плазмы. В ней происходит реакция с выделением энергии. Наша цель — подготовка кадров, отработка диагностик для крупных машин и изучение взаимодействия плазмы с поверхностью. Мы сделали конструкцию максимально простой, чтобы уже с ранних курсов студенты могли работать на этом оборудовании», — говорит ученый.

Кроме того, Степан Крат разработал первую в мире физически обоснованную модель накопления изотопов водорода в осаждаемых из плазмы металлических слоях.

Россия — участник и основатель проекта международного экспериментального термоядерного реактора ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor). Сегодня в стране работает пять токамаков: три — в Санкт-Петербурге (в Физико-техническом институте имени А.Ф. Иоффе) и два — в Москве. В Институте общей физики имени А.М. Прохорова Российской академии наук находится и единственный действующий стелларатор.

Диагностировать и вылечить онкозаболевание

Максим Абакумов, заведующий лабораторией «Биомедицинские наноматериалы» Университета науки и технологий МИСИС, доцент Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, занимается исследованиями, связанными с применением магнитных наночастиц в диагностике и терапии опухолевых заболеваний.

За работу «Синтез, характеристика и применение магнитных наночастиц в терапии и диагностике опухолевых заболеваний» Максим Абакумов в 2020 году получил премию Правительства Москвы молодым ученым.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации