Антибиотик ципрофлоксацин обвинили в провоцировании суицида: ученые бьют тревогу


image

27.10.2023 2914

Популярное британское издание Daily Mail бьет тревогу: оказывается, что популярный антибиотик «ципрофлоксацин», который врачи выписывают для лечения множества инфекционных заболеваний, способен провоцировать суицид. Врачи утверждают, что эти таблетки доводят до самоубийства десятки тысяч жителей Великобритании в год.

При этом у пациентов, которым удалось избежать смерти, наблюдались такие симптомы, как депрессия, паника, судороги, зуд, жар в районе мозга и мочевого пузыря. Все это вкупе и вызывало мысли о самоубийстве. 10 дней принимал, а потом покончил с собой. Число доказательств такого рода побочных эффектов постоянно растет, так что Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA) еще в 2019 году признало потенциальные риски от приема этого антибиотика, но на схему принятия его это признание оказало лишь незначительное влияние.

В то же время профессор Университета Глазго Нил Миллер уверен: что эти антибиотики отравляют организм от 10 до 15% жителей Великобритании, то есть около полумиллиона человек в год. Причем, дело кончается не только паническими атаками, а и самоубийствами. счёты с жизнью. Издание приводит несколько примеров такого рода, в том числе и смерть врача Роберта Стивенсона, тело которого нашли в лесу недалеко от дома, после того как он 11 дней принимал «ципрофлоксацин».

В дело вступили и психиатры. Один из них, Дэвид Хили, принимавший участие как эксперт в нескольких процессах по делу о суициде, прямо заявил, что британские врачи, прописывая этот антибиотик, игнорируют связь между фторхинолоновыми антибиотиками и суицидальными симптомами. «Врачи просто не видят связи между фторхинолоновыми антибиотиками и суицидальными симптомами, несмотря на то что об этом уже много лет сообщается в медицинской литературе.

Производители беспокоятся, но не очень. В компании-производителе антибиотика Bayer, впрочем, заявили, что это все обычные побочные эффекты, которые влияют на обмен веществ в организмах всего у 1–3% пациентов. Считается, что эти эффекты могут быть вызваны воздействием ципрофлоксацина на митохондрии, которые считаются клеточными «батарейками».

Но при этом, в своем заявлении Bayer, также отметила, что безопасность пациентов является высшим приоритетом компании, и «поэтому мы полностью поддерживаем рекомендации медицинским работникам быть внимательными к риску психических реакций при лечении пациентов фторхинолоновыми антибиотиками, в том числе ципрофлоксацином». является одним из таких методов лечения: «Эти психические реакции могут возникнуть после первого применения ципрофлоксацина. При возникновении депрессии, психотических реакций, суицидальных мыслей или поведения прием ципрофлоксацина следует прекратить. Общий профиль пользы и риска фторхинолонов Bayer остается неизменным и положительным при использовании по назначению».

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации