Общественный совет при Россельхознадзоре обсудил контроль за продуктами питания и лекарствами на маркетплейсах


image

17.10.2023 2186

В Москве в гибридном формате состоялось заседание Общественного совета при Россельхознадзоре под председательством Директора Молочного союза России Людмилы Маницкой.

Участниками мероприятия стали представители Управления Президента РФ по общественным проектам, Государственной Думы, Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Общественной палаты РФ, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», профильных ассоциаций, бизнес-сообщества и маркетплейсов. Россельхознадзор на заседании представлял Руководитель ведомства Сергей Данкверт и сотрудники центрального аппарата Службы.

Встреча была посвящена проблеме бесконтрольной продажи кормов для домашних животных, ветеринарных препаратов и пищевой продукции на интернет-площадках. На сегодняшний день реализация указанных товаров на быстро растущем рынке онлайн-торговли законодательно не урегулирована. В результате участились случаи попадания в оборот контрафактной и фальсифицированной продукции, происхождение которой невозможно отследить.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт предложил провести анализ зарубежного опыта регулирования интернет-торговли и использовать уже имеющийся в других странах положительный опыт, подчеркнув, что ведомство не ставит перед собой целью возвести излишние барьеры для бизнеса и препятствовать работе маркетплейсов.

«Россельхознадзор заинтересован в обратной связи от общественных организаций и участников рынка, чтобы выстроить эффективный и полезный для всех сторон контроль, задействовав необходимые для этого ресурсы», – подчеркнул Глава Службы.

В ходе заседания было отмечено, что особую обеспокоенность вызывает продажа через интернет-площадки пищевых товаров, например, рыбных и икорных консервов, а также контрафактных вакцин для животных. Участники заседания обратили внимание на неизвестные покупателю и контролирующим органам условия хранения такой продукции, которая продается с доставкой, в том числе через постаматы.

Так, вакцины без соблюдения установленного производителем температурного режима могут не только потерять свои качественные свойства и не оказать заявленного эффекта на иммунитет животного, но и нанести вред его здоровью.

С 1 сентября 2022 года Россельхознадзор провел экспертизу более 5 тыс. обращений о содержании на страницах сайтов запрещенной информации, по результатам было заблокировано около 3 тыс. страниц. Порядка 50% решений принято в отношении маркетплейсов (Wildberries, Ozon, Avito, Яндекс.Маркет, Aliexpress и пр.) и социальных сетей (VK). Выявлена реализация препаратов продавцами, которые не имеют лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, выданной Россельхознадзором, и торговля контрафактными, фальсифицированными лекарственными средствами.

Так, в результате расследования обнаружена продажа широко востребованного зарубежного препарата «Бравекто» с маркировками на иностранных языках. В 2022 году его поставки в Россию сократились в три раза, а в текущем ни одна упаковка по инициативе производителя не была ввезена на территорию страны.

Руководитель Россельхознадзор Сергей Данкверт подчеркнул, что в течение многих лет зарубежными фармкомпаниями лоббировались условия, при которых иностранная продукция для ветеринарного применения получила приоритет перед российской и заняла значительную часть объемного рынка. После чего, начиная с 2022 года, многие организации по собственной инициативе ограничили поставки.

В изменившихся экономических реалиях Россельхознадзор совместно с Минсельхозом РФ провел большую работу по поддержке российских производителей лекарственных средств для ветеринарного применения, благодаря чему впервые за последние 8 лет отмечается превышение количества зарегистрированных отечественных препаратов по сравнению с импортными.

Также участники заседания обратили внимание на факты свободной продажи на маркетплейсах кормов для домашних животных из Европы, США и Канады, ввоз которых в Россию был приостановлен. Кормовая продукция продается без ветеринарных сопроводительных документов, то есть без подтверждения качества и безопасности.

Россельхознадзор на протяжении 3 лет многократно выявлял нарушения в кормовой продукции, в том числе премиум-класса.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации