На конгрессе РКО обсуждены новые рекомендации по лечению АГ и ИБС: что изменится для пациентов?


image

13.10.2023 2477

Настройка на пациента». Председателем симпозиума выступил академик РАН, проф. ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России Евгений Шляхто. С докладами выступили: член-корреспондент РАН, проф. Жанна Кобалава, Медицинский институт РУДН; член-корреспондент РАН, проф. Юрий Лопатин, Волгоградский ГМУ; проф. Сергей Недогода, Волгоградский ГМУ. В ходе дискуссии обсуждалось применение рекомендаций в реальной клинической практике, подчеркнуты важные аспекты в лечении артериальной гипертензии (АГ) и ишемической болезни сердца, а также подписан меморандум о сотрудничестве между компанией Servier и Российским кардиологическим обществом (РКО) в области АГ.

Что нового в правилах измерения АД и хронотерапии?

На симпозиуме большое внимание уделено правилам измерения артериального давления (АД). В проекте Российского руководства для постановки диагноза рекомендовано учитывать «офисные» измерения АД. Строгой рекомендацией является использование валидированных электронных приборов с манжетой на плечо. Оптимальными методами контроля эффективности антигипертензивной терапии признаны измерения АД в домашних условиях и суточный мониторинг артериального давления (СМАД). Европейские кардиологи в этих целях рекомендуют только офисное АД, а американские и британские — СМАД.

Российские рекомендации по правилам измерения АД в целом соответствуют новым рекомендациям Европейского общества по артериальной гипертензии.

Развеяны мифы хронотерапии. Согласно новым данным, в общей популяции пациентов с АГ прием препарата утром или перед сном приводит к аналогичному результату. Поэтому рекомендовано назначать препарат в любое удобное для пациента время. При этом доказано, что утренний прием приводит к большей приверженности пациентов к гипотензивной терапии.

Фиксированные комбинации повысят приверженность пациентов лечению

Подробно обсуждена роль фиксированных комбинаций в лечении АГ. Определены предикторы плохого контроля АД: исходно высокое АД, сахарный диабет (СД) 2-го типа, пожилой возраст, хроническая болезнь почек (ХБП), алкоголизм, малоподвижный образ жизни и ожирение, гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ). При наличии этих факторов следует сразу рассматривать использование комбинаций с максимальными дозами. В исследовании ТРИКОЛОР1 при переводе пациентов на лечение комбинированным трехкомпонентным препаратом амлодипин + индапамид + периндоприла аргинин целевой уровень АД достигался у 93% пациентов через три месяца. Такое лечение повышало приверженность пациентов лечению и снижало количество госпитализаций и стоимость лечения по сравнению с другой трехкомпонентной комбинацией в форме двух таблеток.

Впервые в российские рекомендации будут включены ночная АГ и фенотипы.

В ходе дискуссии либерализовано применение гипотиазида и тиазидных диуретиков. Если в предыдущих рекомендациях гиперурикемия была абсолютным противопоказанием для диуретиков, то в новых рекомендациях допускается применение с осторожностью. Целевой уровень мочевой кислоты при лечении бессимптомной гиперурикемии составляет 6 мг/дл ( 357 ммоль/л). Назначение диуретиков со снижением уровня мочевой кислоты 290 ммоль/л признано безопасным. Наиболее эффективным препаратом докладчиком назван индапамид с наилучшим профилем безопасности и значимым нефропротекторным действием. Докладчик подчеркнула, что основным противопоказанием к назначению диуретиков считается не гиперурикемия, а гипонатриемия.

Внимание к АГ при ожирении и сахарном диабете, а также ночной АГ

В проекте рекомендаций впервые выделена глава «Лечение АГ при ожирении». Прибавка массы тела на 1 кг повышает уровень АД на 1 мм рт.ст. Предпочтение отдается гипотензивным препаратам с высокой липофильностью. Показаниями к медикаментозной терапии служит повышение АД 140/90 мм рт.ст. (офисное АД) и 135/85 мм рт.ст. (домашнее АД). Целевое АД в данной популяции: 130/80 мм рт.ст.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации