Гинцбург сообщил о завершении испытаний обновленного «Спутника»: отсутствие побочных реакций и высокая иммуногенность


image

16.10.2023 2134

Гамалеи Александр Гинцбург сообщил о скором завершении клинических исследований вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт» с обновленным антигенным составом. Специалисты подчеркнули отсутствие побочных реакций у испытуемых.

По словам Гинцбурга, клинические испытания по полному «Спутнику» и «Спутнику Лайт» фактически завершены, и в данный момент необходимо провести проверку иммуногенности препаратов. Окончательное завершение клинических исследований произойдет после получения регистрационных удостоверений.

Директор Центра также отметил, что обновленные вакцины для подростков в возрасте от 12 до 17 лет, «Спутник М», еще не начали проходить клинические испытания. Подготовка обновленного «Спутника V» против новых вариантов COVID-19 началась в конце июля.

Минздрав утверждает, что вакцины будут обновлены к осени 2023 года, начиная с доступного препарата «Спутник Лайт». Исследования «Спутника Лайт» с обновленным составом были одобрены в августе, а испытания «Спутника V» получили разрешение в сентябре. Планируется также проведение испытаний обновленного препарата для подростков «Гам-КОВИД-Вак-М», результаты которых будут известны в конце 2024 года.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации