Терапевты нового поколения: как меняется их работа в современных условиях


image

17.10.2023 2476

ru отом, как впоследние годы изменилась их работа и какие возможности для них открыли современные технологии. Одни из самых востребованных специалистов амбулаторного звена — терапевты. К ним чаще всего обращаются за помощью, они проводят обследование на основе симптомов и при необходимости направляют к узким специалистам.

С внедрением нового московского стандарта поликлиник работа столичных терапевтов во многом изменилась. Сегодня им доступны цифровые сервисы, электронные помощники, дистанционное обучение и множество других инструментов и решений. О том, как сегодня ведется прием пациентов, каким принципам следуют врачи нового поколения и что им дают современные технологии, рассказываем в День участкового терапевта.

Новые возможности в рамках короткого приема

Терапевт диагностического центра № 3 Людмила Великонская мечтала стать врачом с детства. Отучившись в Российском государственном медицинском университете (ныне — Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова), она попала по распределению в терапевтическую службу. И осталась, поняв, что это одно из самых обширных и важных направлений.

Людмила Великонская во время устройства на работу в городскую поликлинику застала медучреждение еще до внедрения нового московского стандарта и смогла оценить все позитивные перемены в амбулаторном сегменте за последнее время. По ее словам, в результате поменялась сама структура работы врачей: они освободились от большинства рутинных дел и смогли сосредоточиться на пациентах.

«Раньше мы и на вызовы ходили, и вели прием в поликлинике. Сейчас служба вызова на дом — это отдельное подразделение. Врач-терапевт работает на месте. Раньше основными нашими пациентами были люди старшего поколения, теперь к нам приходят больше молодых людей. Многие отказываются от добровольного медицинского страхования в пользу ОМС, видя, что в поликлиниках оказывают столь же качественную помощь», — рассказывает терапевт.

Людмила Великонская заведует филиалом № 5 диагностического центра № 3 на улице Верхняя Хохловка. В здании недавно завершился капитальный ремонт. Врач особенно отмечает новое современное оборудование: оно позволяет проводить все необходимые виды диагностики в шаговой доступности, а пациенту не требуется посещать разные медицинские организации.

Необходимые манипуляции врачи успевают провести за один прием. В этом им помогают заранее переданные с помощью чат-бота жалобы на самочувствие. Такой возможностью чаще пользуются молодые пациенты, говорит Людмила Великонская. «Врач сразу понимает, зачем к нему обращаются. При этом мы стараемся не терять клиническое мышление, поэтому обязательно задаем уточняющие вопросы», — добавляет она.

Причиной недомогания могут стать совсем незначительные для неспециалиста детали. Одна из пациенток Людмилы Великонской регулярно обращалась с жалобами на повышенное артериальное давление. Лекарства не помогали, причина не находилась, пока однажды женщина не пришла на прием с банкой соленых огурцов. По ее словам, она съедала такую каждый день. Продукт с большим количеством соли задерживал жидкость и не давал работать препаратам. Когда его убрали из рациона, давление наладилось.

Кроме работы непосредственно с пациентами, Людмила Великонская увлечена исследовательскими проектами. В 2020 году она участвовала в клинических испытаниях вакцины против COVID-19 и намерена продолжать работать над новыми исследованиями. «Для современного терапевта важно любить свою профессию и своих пациентов, постоянно развиваться и не утопать в рутине», — говорит врач.

Собянин объявил о завершении первого этапа реконструкции московских поликлиник

Новые стандарты и цифровизация: достижения столичной системы здравоохранения за 13 лет

Сергей Собянин осмотрел экипировочный центр работников системы здравоохранения Москвы

Медицина вместо бумажной работы

Алексей Евдошенко возглавляет отделение медицинской профилактики диагностического центра № 3. Он определился с профессией еще в шестом классе, когда в школьной программе появились уроки биологии. Будущий врач буквально влюбился в естественные науки и поставил цель поступить в медицинский вуз. Во время учебы он выбрал специализацию «Терапия».

«Сегодня терапевты могут трудиться в удовольствие.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации