Изменения касаются препаратов, понижающих секрецию желез желудка, а также нескольких противодиабетических лекарств. В частности, речь идет о ингибиторах протонного насоса, таких как омепразол, пантопразол, рабепразол, лансопразол, эзомепразол и декслансопразол.
Владельцам регистрационных удостоверений этих лекарственных препаратов рекомендуется оценить наличие информации о новом побочном действии в инструкциях по медицинскому применению. В случае, если такая информация отсутствует, необходимо указать в разделе «Побочное действие», что при приеме препарата существует риск развития острого тубулоинтерстициального нефрита (ТИН), который может привести к почечной недостаточности.
Тубулоинтерстициальный нефрит представляет собой первичное поражение почечных канальцев и интерстиция, что приводит к снижению функции почек. Ингибиторы протонного насоса являются обширной группой лекарств, применяемых для лечения кислотозависимых заболеваний, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В письме ФГБУ «НЦЭСМП» упоминается шесть международных непатентованных наименований (МНН), зарегистрированных в России. Например, для омепразола в реестре лекарственных средств зарегистрировано более 80 действующих регистрационных удостоверений.
Кроме того, к группе противодиабетических препаратов относятся ликсисенатид, лираглутид и дулаглутид, которые являются аналогами глюкагоноподобного пептида-1. Эти лекарства предназначены для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа и используются для контроля уровня глюкозы в крови. В Государственном реестре лекарственных средств зафиксирован единственный препарат с ликсисенатидом – «Соликва СолоСтар» от компании Sanofi, который также содержит инсулин гларгин.
С лираглутидом в России одобрено три препарата, все из которых производит компания Novo Nordisk: «Саксенда», «Виктоза» и «Сультофай», последний из которых комбинированный с инсулином деглудек. Дулаглутид представлен единственным брендом в России под названием «Трулисити» от компании Eli Lilly. Ранее сообщалось, что противодиабетические препараты семаглутид и эксенатид могут вызывать холангит и холестатическую желтуху.
Поделиться публикацией
Новые побочные действия будут включены в инструкции препаратов, понижающих секрецию желез желудка. Также изменения предлагается внести в инструкции нескольких противодиабетических лекарств. https://www.pharmacist.ru/index.php?id=99501