Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Подмосковья.
Пациентка с детства страдала анемией, ей был установлен диагноз — бета-талассемия в малой форме. Это наследственное заболевание крови связано с нарушением синтеза гемоглобина и разрушением эритроцитов. В мире с подобным диагнозом ежегодно рождается около 300 тысяч детей. В течение 11 лет заболевание у женщины протекало с гемолитическими кризами, которые проявлялись резким снижением гемоглобина и сопровождались повышенной температурой и головокружением.
Беременность пациентки наступила после шести лет бесплодия благодаря программе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Во время беременности она находилась под наблюдением мультидисциплинарной команды врачей подмосковных институтов МОНИКИ и МОНИИАГ, включая акушера-гинеколога, гематолога, терапевта и врача УЗ-диагностики. Из-за физиологических изменений, связанных с увеличением объема циркулирующей крови, у женщины наблюдалось снижение гемоглобина. В соответствии с рекомендациями гематолога, ей неоднократно проводилась заместительная терапия — переливание эритроцитарной массы. Это заболевание часто приводит к тяжелым осложнениям для матери и ребенка, включая внутриутробную гипоксию и гибель плода.
Директор Московского областного НИИ акушерства и гинекологии, доктор медицинских наук Василий Петрухин, отметил, что только совместный подход, ранняя диагностика и соответствующее лечение позволили снизить риск неблагоприятного исхода для матери и ребенка.
Благодаря усилиям врачей, несмотря на ряд сопутствующих заболеваний, таких как эндометриоз, аденомиоз и рубец на матке после удаления миомы, пациентка благополучно родила девочку массой 3200 граммов и ростом 49 см путем операции кесарева сечения. В настоящее время мать и дочь находятся дома.
Врачи Московского областного НИИ акушерства и гинекологии помогли стать матерью женщине с бесплодием и редким наследственным заболеванием, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения региона. https://www.pharmacist.ru/index.php?id=74430