28.02.2022 3756
На экспозиции представлены более 300 произведений художника из российских и зарубежных музеев. Выставка будет работать до 8 марта, однако все билеты уже раскуплены. Тем не менее, поклонники творчества Врубеля могут насладиться его работами и вне стен галереи.
В рамках виртуальной экскурсии на сайтах «Третьяковской галереи» и «Узнай Москву» можно ознакомиться с интерьерами московских особняков, которые украшал мастер. Также некоторые из его произведений можно увидеть на улицах столицы. О том, какое влияние оказал Врубель на облик Москвы, рассказывает портал mos.ru.
Михаил Врубель, родившийся в Омске в 1856 году, переехал в Москву в 1889 году по приглашению мецената Саввы Мамонтова. Здесь он начал создавать декорации для Русской частной оперы и вскоре стал востребованным художником, который украсил дома многих московских меценатов. В то время стиль модерн, акцентирующий внимание на сочетании функциональности и эстетики, был на пике популярности.
Первый крупный заказ Врубеля был связан с особняком Елизаветы Дункер, племянницы поэта Афанасия Фета. Однако его работы, в том числе триптих «Суд Париса», не были приняты заказчиками. Несмотря на этот неудачный опыт, Врубель продолжал получать заказы, в том числе от мануфактурщиков Морозовых, с которыми он сотрудничал вместе с архитектором Федором Шехтелем.
Одним из примечательных объектов, над которым трудились Врубель и Шехтель, стал особняк Зинаиды Морозовой на Спиридоновке, ныне известный как Дом приемов МИД РФ. В этом здании Врубель создал уникальные аллегорические панно и витражи. Однако в процессе работы он столкнулся с трудностями, связанными с капризами заказчиков и пожаром, который повредил его работы.
Творчество Врубеля не ограничивалось только интерьерами. Он также оформлял фасады зданий. Например, в Доме-музее Виктора Васнецова сохранились его работы, выполненные в технике майолики. Керамика, которую Врубель обжигал в Абрамцеве, стала частью декора этого здания. Также его мозаичное панно «Принцесса Греза» стало частью фасада отеля «Метрополь».
Несмотря на множество мифов о Врубеле, эксперты утверждают, что не все здания, приписываемые ему, действительно являются его работами. Например, существуют споры о его участии в оформлении театра «Парадиз» и ограды лечебницы Усольцева. Однако, по словам исследователей, Врубель не имел отношения к этим объектам.
Таким образом, наследие Михаила Врубеля продолжает оставаться актуальным и живым в архитектурном облике Москвы, а его работы могут быть изучены как в музеях, так и в виртуальных экскурсиях.
Источник : Ссылка
Сказочные принцессы, таинственные духи и боги из мифов и легенд — Михаил Врубель создавал удивительный мир не только на полотнах, но и в жилых домах своих заказчиков.
https://www.pharmacist.ru/index.php?id=74323