24.02.2022 5115
В интервью «Российской газете» замдиректора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова, отметила, что различные нестандартные состояния, на которые жалуются многие переболевшие коронавирусом, врачи классифицируют как постковидный синдром.
По словам Руженцовой, в настоящее время нет единого мнения среди врачей-исследователей о том, с какого момента можно ставить диагноз постковидного синдрома. В институте, где она работает, ведется детальное изучение симптомов, которые сохраняются после завершения основного курса лечения COVID-19. «По предварительным данным, после завершения анализа будет предложена новая классификация постковидных проявлений», — добавила она.
Руженцова также уточнила, что постковидный синдром может сохраняться до полугода и даже дольше. У некоторых пациентов симптомы продолжают беспокоить более года. Основные жалобы включают быструю утомляемость, одышку, головокружения, головные боли, нарушения сна, а также проблемы с обонянием и вкусовыми ощущениями. Кроме того, у таких пациентов может наблюдаться нестабильное артериальное давление, боли в суставах и нарушения пищеварения. Важно отметить, что постковидный синдром может негативно сказаться на иммунной системе, снижая сопротивляемость организма к другим инфекциям.
В то же время, по данным Роспотребнадзора, в России за сутки после коронавируса выздоровели 179 203 человека, в то время как число подтверждённых случаев COVID-19 за 24 часа возросло на 137 642. Также было сообщено об отсутствии в стране штамма «дельтакрон». Учёные предполагают, что новый вариант вируса, если он появится, будет по своим свойствам ближе к варианту «омикрон».
В Роспотребнадзоре заявили, что последствия коронавируса могут проявляться на протяжении года и более, пишет «Российская газета».
https://www.pharmacist.ru/index.php?id=74183