В исследовании участвовали пациенты, у которых депрессия длилась по 25 лет и более. На момент начала экспериментальной терапии они не получили облегчения ни от медикаментов, ни от психотерапии. Магнитная стимуляция головного мозга, предложенная учеными, показала свою эффективность, устраняя симптомы депрессии всего за 2-3 сеанса и возвращая людей к полноценной жизни.
По данным Стэнфордского университета, новый тип магнитной стимуляции привел к быстрой ремиссии у 79% участников с тяжелой многолетней депрессией. Ремиссия наступала в течение нескольких дней и сохранялась на протяжении месяцев. В исследовании принимали участие 14 человек в возрасте от 22 до 80 лет, в то время как еще 15 пациентов получили плацебо.
Соавтор исследования Алан Шацберг отметил, что эффект терапии является "очень драматическим и устойчивым". Одним из наиболее ярких примеров успешного лечения стал случай 60-летнего Томми Ван Броклина, который страдал от депрессии с 15 лет. Первую помощь он получил только в 1990-х годах, но в дальнейшем медикаменты перестали действовать. После второй процедуры магнитной стимуляции Томми почувствовал значительное улучшение, а его состояние продолжало оставаться стабильным.
Томми поделился, что стал лучше спать, отказался от алкоголя, начал выполнять дела, которые откладывал, и снова начал играть на гитаре. "У меня снова есть сильное желание жить. Это большие изменения в моей жизни", — отметил он.
Процедура магнитной стимуляции проводится с учетом индивидуальных особенностей пациента, определяемых с помощью МРТ. Целью терапии является усиление связи между префронтальной корой и поясной корой, что позволяет контролировать активность последней, которая обычно повышена у людей с депрессией. Процедура занимает всего несколько минут в день и является неинвазивной.
Авторы исследования планируют внедрить новый метод в больницах для оказания неотложной помощи людям сразу после госпитализации. Это особенно важно для пациентов в критическом состоянии, поскольку стандартные препараты начинают действовать не ранее чем через месяц. Также ранее была отмечена эффективность другой неинвазивной терапии — воздействия светом в определенное время суток.
Поделиться публикацией
У некоторых пациентов, которые приняли участие в исследовании, депрессия длилась по 25 лет и больше и на момент старта экспериментальной терапии им не помогали ни медикаменты, ни психотерапия. https://www.pharmacist.ru/index.php?id=63935