Биолог объяснила отсутствие коллективного иммунитета от COVID-19 в России: низкие темпы вакцинации и изменчивость вируса


image

26.10.2021 1608

По словам профессора Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона, Анчи Барановой, в стране по-прежнему отсутствует этот иммунитет, что связано как с низкими темпами вакцинации, так и с изменчивостью коронавируса.

Как отметила Баранова, изначально предполагалось, что вакцинация обеспечит коллективный иммунитет. Однако низкие темпы вакцинации в России не позволяют этому произойти. Кроме того, появление новых штаммов, таких как «дельта», значительно снизило эффективность вакцин. Это означает, что даже те, кто уже переболел COVID-19 и получил вакцину, должны проходить ревакцинацию. Тем не менее, темпы ревакцинации остаются еще более низкими, что затягивает процесс формирования коллективного иммунитета.

Баранова также подчеркнула, что процесс формирования коллективного иммунитета зависит не только от вакцинации, но и от поведения людей, а также от дальнейших мутаций вируса. На данный момент сложно предсказать, когда именно коллективный иммунитет сможет сформироваться в России.

Интересно, что Баранова высказала предположение о том, что штамм «дельта» может стать последним вариантом COVID-19. Если это действительно так, то это может облегчить борьбу с коронавирусом и сохранить эффективность существующих вакцин.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова также поднимала вопросы о защитном уровне антител к COVID-19. Она отметила, что пока нет точных данных о том, какой уровень антител считается диагностическим. Попова добавила, что ревакцинацию следует проводить раз в шесть месяцев, что еще больше подчеркивает важность активных действий в борьбе с пандемией.

   

Новости медицины