Собянин завершил реконструкцию приемных отделений шести больниц: Москва переходит на новый стандарт экстренной помощи


image

26.04.2024 3789

К концу года все многопрофильные стационары Москвы будут работать по новому стандарту экстренной медпомощи. В Москве завершилась реконструкция приемных отделений четырех взрослых и двух детских больниц. Они будут оказывать экстренную медицинскую помощь по новому стандарту.

Сергей Собянин открыл приемное отделение городской клинической больницы (ГКБ) № 24, реконструированное в соответствии с новым стандартом экстренной помощи. Помимо нее, первых пациентов приняли обновленные приемные отделения таких стационаров, как: ГКБ № 13, ГКБ имени М.П. Кончаловского, ГКБ имени М.Е. Жадкевича, детская городская клиническая больница (ДГКБ) имени Н.Ф. Филатова и Научно-исследовательский институт (НИИ) неотложной детской хирургии и травматологии.

"В Москве в больничные приемные отделения в год поступает около миллиона экстренных пациентов — это огромный объем. От работы службы экстренной медицинской помощи зависит во многом жизнь и здоровье большого количества москвичей. Поэтому приняли новый стандарт оказания экстренной помощи и в этом году начали массовое его внедрение в московские клиники. Мы строим новые корпуса, реконструируем и модернизируем действующие, чтобы до конца года подавляющее большинство московских клиник перешли на новый стандарт. Это новая логистика, новое диагностическое оборудование, новые операционные и — самое главное — быстрое и качественное оказание помощи пациентам, большое внимание для всех, кто нуждается в экстренной помощи", — отметил Сергей Собянин.

Больше года назад новый стандарт экстренной медицинской помощи начали внедрять в крупнейших городских больницах. В первую очередь его ввели в четырех флагманских центрах. Суммарное время экстренной помощи в Москве сократилось в 1,5 раза, 70 процентов пациентов полностью обследуют и ставят диагноз в течение двух часов с момента госпитализации.

"Сегодня на новый стандарт перешли приемные отделения четырех крупнейших городских больниц: ГКБ № 24, ГКБ № 13, ГКБ имени Кончаловского, ГКБ имени Жадкевича. Кроме того, проведена реконструкция приемных отделений двух детских стационаров: ДГКБ имени Филатова, НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Больницы оснастили современным оборудованием. Один из примеров модернизации — приемное отделение ГКБ № 24. Здесь усовершенствовали планировку помещений и создали единое многофункциональное пространство. Специалисты смогут принимать до 200 неотложных пациентов в день и оказывать весь комплекс необходимой помощи в первые сутки госпитализации", — сообщил мэр Москвы.

В течение ближайших месяцев в строй вступит еще шесть обновленных приемных отделений. Кроме того, завершается создание новых флагманских центров в ГКБ имени Буянова и ГКБ № 1 имени Пирогова.

Москва первой в стране разработала и внедрила новый стандарт экстренной помощи, обеспечивая пациентам защищенность и высокое качество лечения при возникновении экстренных ситуаций, связанных со здоровьем. Высокая потребность в экстренной и неотложной медицинской помощи — ежедневная реальность крупнейших мегаполисов мира. Ежедневно в Москве дежурит свыше тысячи бригад скорой помощи, которые выполняют более четырех миллионов выездов в год. Каждый год в стационары Москвы поступают свыше миллиона экстренных пациентов — это 60 процентов от общего количества госпитализаций.

Приемное отделение в городской клинической больнице № 24 было реконструировано с учетом нового стандарта экстренной помощи. Работы коснулись помещений первого этажа хирургического корпуса больницы общей площадью около 2,3 тысячи квадратных метров. В первую очередь специалисты усовершенствовали планировку помещений, создав единое многофункциональное пространство с понятной системой навигации, комфортными зонами ожидания и другими удобствами.

Организована удобная логистика для оптимального передвижения пациентов и персонала в диагностические залы приемного отделения, а также в реанимацию и операционный блок. Для пациентов красного потока немедленно направляются в противошоковый зал либо в операционную для проведения неотложного хирургического вмешательства. Для пациентов желтого и зеленого потоков оказание помощи организовано по принципу «врач — к пациенту».

Обновленное приемное отделение оснащено современным оборудованием, включая рентген, системы УЗИ, операционные столы, хирургическую лазерную систему и другую технику.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации