Карта москвича для почетных доноров: какие возможности предоставляет и как ее получить


image

22.04.2024 2079

За это время их изготовили свыше 211 тысяч. С помощью этих карт почетные доноры могут пользоваться бесплатным проездом в транспорте, получать скидки у партнеров программы лояльности, брать книги в библиотеках и многое другое. Почетные доноры Москвы, России и СССР, зарегистрированные в столице, могут получить карту москвича и пользоваться ее возможностями. Только в 2023 году для этих категорий горожан было выдано свыше 1,7 тысячи карт. А всего на данный момент ими пользуются более 22 тысяч почетных доноров.

20 апреля отмечается Национальный день донора в России. Напоминаем, какие возможности предоставляет карта москвича тем, кто сдает кровь, и как ее получить.

«Первые карты москвича для доноров начали выпускать более 20 лет назад. За это время их изготовили свыше 211 тысяч. С помощью таких карт почетные доноры могут пользоваться бесплатным проездом в транспорте, получать скидки у партнеров программы лояльности, брать книги в библиотеках и многое другое. Это важная мера социальной поддержки от города для тех, кто по собственной инициативе помогает большому количеству людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации», — рассказал генеральный директор ГУП «Московский социальный регистр» Иван Бутурлин.

При отсутствии противопоказаний стать донором крови могут граждане старше 18 лет. Почетный донор России (СССР) и почетный донор Москвы — это звания, которые присваиваются донорам, безвозмездно сдавшим кровь или ее компоненты определенное количество раз. Например, звание «Почетный донор Москвы» могут получить те, кто безвозмездно совершил донации цельной крови и (или) ее компонентов (за исключением плазмы крови) 20 и более раз (до 40).

Почетные доноры Москвы, России и СССР, зарегистрированные в столице, могут получить карту москвича и пользоваться ее возможностями. Только в 2023 году для этих категорий горожан было выдано свыше 1,7 тысячи карт. А всего на данный момент ими пользуются более 22 тысяч почетных доноров.; цельной крови и (или) ее компонентов 13 и более раз и плазмы крови 20 и более раз (до 40); цельной крови и (или) ее компонентов менее 13 раз и плазмы крови 30 и более раз (до 60); плазмы крови 30 и более раз (до 60). Сдача эритроцитов и тромбоцитов приравнивается к донации цельной крови. Почетные доноры награждаются нагрудным знаком и имеют право на меры социальной поддержки.

Подробнее о том, как стать донором и получить почетный статус, можно узнать в специальной инструкции на mos.ru.

Возможности карты москвича для почетных доноров

С помощью карты москвича почетные доноры Москвы могут пользоваться бесплатным проездом в метро, на наземном транспорте столицы, Московском центральном кольце и Московских центральных диаметрах, в пригородном железнодорожном транспорте и аэроэкспрессе. Кроме того, почетные доноры России и СССР дополнительно имеют право на бесплатный проезд в наземном транспорте Московской области.

Всем своим держателям карта москвича предоставляет возможность получать скидки на товары и услуги предприятий-партнеров. Это супермаркеты, аптеки, кафе и многие другие организации. Актуальный список можно посмотреть по ссылке. В столичных библиотеках карту москвича можно использовать как единый читательский билет (ЕЧБ). Оформить его можно как в библиотеке, так и онлайн на портале mos.ru. Для привязки ЕЧБ к карте москвича достаточно предъявить оба этих документа сотруднику читальни. Сделать это можно либо сразу после оформления ЕЧБ, либо в другой удобный момент в любой библиотеке, подведомственной Департаменту культуры города Москвы.

Кроме того, с помощью карты можно записываться к врачу через инфоматы в поликлиниках. Для этого необходимо при оформлении заявления на карту записать на нее полис ОМС, зарегистрированный в Московском городском фонде обязательного медицинского страхования.

Для оформления карты москвича нужно заполнить электронное заявление на портале mos.ru. Проверить статус изготовления карты можно в личном кабинете в разделе «Заявки и уведомления», с помощью сервиса «Проверка состояния изготовления карты москвича», а также по телефону горячей линии: +7 495 539-55-55 и в официальной группе «Карта москвича (социальная)» в соцсети «ВКонтакте».

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации