Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» разработал портативный электрический аспиратор для скорой помощи: аппарат успешно прошел испытания и допущен к применению в России


image

25.03.2024 1850

Аппарат успешно прошел все испытания, внесен в государственный реестр медизделий и допущен к применению в России.

Компания «Медплант», локализовавшая производство медизделий на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва», разработала портативный электрический аспиратор. Его можно использовать для оказания скорой и реанимационной помощи.

Аппарат успешно прошел все испытания, внесен в государственный реестр медизделий и допущен к применению в России. Об этом сообщил Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.

«Резидент ОЭЗ “Технополис Москва” выпускает изделия для оказания первой и скорой медицинской помощи. По итогам прошлого года предприятие вложило в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы около 30 миллионов рублей.

Кроме того, компания подготовила к серийному выпуску свыше пяти инновационных продуктов, в том числе модернизированную версию оранжевого чемодана-укладки для врачей скорой помощи. Среди разработок, которые в прошлом году внесли в государственный реестр медизделий, — портативный электрический аспиратор.

Производство первой крупной партии аппарата завершат в марте 2024-го», — пояснил он.

Аспиратор, разработанный компанией, — это медицинское устройство, которое используют для санации верхних дыхательных путей при попадании в организм большого количества жидкости или инородного тела. Его также применяют в акушерстве и реаниматологии.

«С момента получения статуса резидента в 2018 году компания разработала и запустила в серийное производство свыше 40 медизделий, из которых более 10 вошли в оснащение московских машин скорой помощи.

В патентном кейсе предприятия 23 авторских свидетельства на изобретения, одним из последних стал портативный электрический аспиратор “Вихрь”», — сказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

По словам разработчиков, аппарат работает как от внешней сети, в том числе бортовой сети транспортного средства, так и от внутреннего источника питания. Принципиальным отличием нового устройства от аналогов стали схемотехнические решения, которые позволяют до 45 минут увеличить время автономной работы устройства за счет энергосберегающего режима.

На них был получен патент. По словам генерального директора предприятия Константина Невского, среди основных преимуществ портативного аспиратора — небольшие габариты и облегченная конструкция.

Устройство весит менее трех килограммов при производительности 17 литров в минуту. В этом оно не имеет аналогов на российском рынке. «Предзаказы на аппарат уже поступили, пока в их числе розничные потребители.

Массовое оснащение машин скорой помощи, в том числе столичных, планируется на середину и конец 2024 года», — уточнил он.

ОЭЗ «Технополис Москва» — территория с особым юридическим статусом, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности для инвесторов.

Площадь шести площадок («Печатники», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем», «Руднево»), где размещаются высокотехнологичные предприятия ОЭЗ, превышает 280 гектаров.

Особая экономическая зона «Технополис Москва» на протяжении нескольких лет является лидером международных и национальных отраслевых рейтингов.

Больше об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы — на сайте economy.mos.ru.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации