Выставка на ВДНХ посвящена ученому-эндокринологу Борису Завадовскому: "Аскания-Нова считаю своим университетом"


image

15.01.2024 2083

Экспозиция рассказывает о начале научного пути Бориса Завадовского, а также о заповеднике «Аскания-Нова», который помог ему приобщиться к специальности физиолога-экспериментатора и биолога.

На площадке Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева в павильоне № 31 «Геология» на ВДНХ открылась выставка «Асканию-Нова считаю своим университетом». Она приурочена ко дню рождения Бориса Завадовского, ученого-эндокринолога, академика Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина, основателя и директора Государственного биологического музея имени К.А. Тимирязева, и рассказывает о начале его научного пути.

Борис Завадовский родился в семье потомственного дворянина и увлекался естествознанием с раннего детства. В 1913 году будущий ученый поступил на естественно-историческое отделение физико-математического факультета Московского государственного университета по специальности «Физиология животных». Одновременно с этим он стал участником двухлетнего зоологического практикума в лаборатории экспериментальной биологии профессора Николая Кольцова при Московском городском народном университете имени А.Л. Шанявского.

Весной 1919 года Борис Завадовский принял участие в организованной университетом имени А.Л. Шанявского научно-учебной экспедиции в заповедник «Аскания-Нова». Позднее ученый вспоминал, что с этой поездки он начал свою биографию научного работника, а «Асканию-Нова» стал считать своим «университетом», который помог ему приобщиться к специальности физиолога-экспериментатора и биолога.

Под руководством Михаила Завадовского — своего старшего брата, авторитетного ученого и руководителя экспедиции — Борис Завадовский изучал влияние гормонов щитовидной железы на смену оперения у кур, а также на физиологию и поведение некоторых видов млекопитающих.

В начале XX века эндокринология была активно развивающейся отраслью биологии. В «Аскании-Нова» молодой ученый начал свои первые эксперименты по изучению функций желез внутренней секреции. В дальнейшем эта тема стала ведущей в его исследованиях, а результаты опытов принесли ему заслуженную мировую известность. Научные открытия Бориса Завадовского имели не только теоретическое, но и большое практическое значение для развития животноводства СССР.

С момента основания заповедник «Аскания-Нова» был не только научной базой для ученых со всего света, но и местом притяжения для людей искусства. Среди экспонатов музейного собрания — произведения художника-анималиста Валерия Симонова. Он не раз приезжал в заповедник в середине XX века, чтобы рисовать экзотических для русских степей животных. Работы художника передают атмосферу этого необычного природного заповедника и знакомят с удивительным многообразием животного мира, представленным в нем.

Помимо этого, выставка рассказывает об истории основания заповедника, его научно-практической и природоохранной работе. Архивные документы и фотографии в сочетании с анималистической графикой Валерия Симонова помогут посетителям погрузиться в атмосферу научных исканий и первозданных степей с экзотической фауной.

Выставка «Асканию-Нова считаю своим университетом» продлится до 24 марта.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации