Регионы получат субсидии из федерального бюджета на лекарства от гепатита C: что это значит для больных?


image

27.11.2023 2160

Правительство планирует выделить средства из федерального бюджета на закупку лекарств для больных гепатитом C. Эти лекарства будут закупаться регионами, а пациенты смогут принимать их амбулаторно.

Минздрав подготовил поправки в госпрограмму «Развитие здравоохранения», которые предусматривают правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ. В проекте указывается, что субсидии будут предоставляться для софинансирования обязательств регионов по обеспечению пациентов с хроническим гепатитом C противовирусными лекарственными препаратами.

Для получения субсидии на закупку лекарств региону необходимо иметь собственную госпрограмму, включающую мероприятия по амбулаторному обеспечению пациентов с гепатитом C. Деньги из федерального бюджета будут предоставляться на условиях софинансирования закупки лекарств из бюджета региона.

Общее число пациентов с хроническим гепатитом C в России составляет около 700 тыс. Бесплатно противовирусные препараты прямого действия могут получить только определенные категории граждан, включая льготников, пациентов с сочетанными ВИЧ и гепатитом, и других.

План мероприятий по борьбе с гепатитом C до 2030 года начал реализовываться в 2023 году. Теперь в системе ОМС действуют 18 схем лечения гепатита C с различными препаратами. Разработаны критерии доступа пациентов к терапии по ОМС в дневных и круглосуточных стационарах.

Пациентские сообщества выразили обеспокоенность отсутствием в федеральном бюджете на 2024 год отдельной строки расходов на борьбу с гепатитом C. На данный момент неизвестно, когда начнут выделяться деньги для закупки лекарств амбулаторным больным.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации