Московские ученые создали модель печени человека для обучения врачей: новейшая разработка в медицине


image

02.11.2023 2909

В Центре диагностики и телемедицины разработали уже семь моделей внутренних органов, включая молочную и щитовидную железы. Новая искусственная модель печени воспроизводит форму и внутреннее строение органа, позволяя видеть на УЗИ изображение вен, артерий и различных образований.

Созданный фантом предназначен для тренировки врачей в обнаружении патологий под ультразвуковым контролем и проведении медицинских манипуляций. Заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития, Анастасия Ракова, отметила, что отечественная разработка обладает реалистичностью и долговечностью, что делает ее находкой для специалистов.

Фантом изготовлен из силиконоподобного вещества, которое хорошо воспроизводит ультразвуковые свойства человеческих тканей и может использоваться многократно. Ранее ученые разработали модели молочной и щитовидной железы, а также фантом, имитирующий сосуды и нервы человека. Всего в лаборатории центра создано уже семь подобных моделей.

Центр диагностики и телемедицины является ведущей научно-практической организацией в структуре комплекса социального развития Москвы. Он специализируется на внедрении технологий искусственного интеллекта в медицину, развитии лучевой диагностики, организации работы отделений в медицинских учреждениях, проведении научных исследований и образовании медработников. Проект соответствует целям национального проекта "Здравоохранение" и направлен на повышение качества и доступности медицинской помощи жителям Москвы.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации