Биохимики создали прототип лекарства будущего: искусственные микроорганизмы для борьбы с вирусами


image

31.10.2023 550

Они получили устойчивые ДНК-пептидные наноструктуры, из которых в перспективе планируют собирать искусственные микроорганизмы. Главное предназначение этих организмов — защита человека от опасных вирусов. Об этом сообщает РИА Новости.

Расшифровка структуры ДНК в середине прошлого века стала поворотным моментом в истории биологии. Ученые сосредоточили усилия на разработке методов модификации и редактирования ДНК. Сегодня создают аналоги сложных биомолекул для диагностики и лечения заболеваний.

Активно развивается новое направление в науке — искусственная жизнь. Химический синтез молекул ДНК и сборка из них клеточных наноструктур открывают перспективы для создания дизайнерских организмов. Одно из применений — изготовление «живых» антивирусов.

Природа устроена так, что у каждого организма есть естественные враги, поддерживающие видовой баланс. Исключение — некоторые вирусы, вызывающие эпидемии. Ученые предлагают создать искусственные организмы, враждебные вирусам.

В будущем возможно введение в организм адаптируемых «живых» антивирусов, способных бороться с патогенами самостоятельно или в сотрудничестве с иммунной системой. Собранные из биомолекул конструкции могут использоваться для таргетной доставки препаратов при медицинских исследованиях и лечении опасных заболеваний.

Эксперты считают, что первые «живые» вакцины появятся через десять лет. Ближайшая задача — создание структур с определенным набором функций клеток из синтезированных компонентов.

Ученые из Дании и США сообщили о получении сложного органического соединения, конъюгата ДНК и пептидов. Эти гибридные соединения могут служить строительными блоками для более совершенных наноструктур.

Гибридные супермолекулы могут использоваться для таргетной доставки лекарств и стимуляции иммунной системы. Они могут стать основой препаратов нового поколения для лечения серьезных заболеваний. «Это будет революция в медицине», — заключает доктор Ченгуан Лу.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации