Минпромторг планирует интегрировать реестр радиоэлектроники в реестр промышленной продукции для упрощения госзакупок


image

28.10.2023 2788

Таким образом, планируется объединить реестр радиоэлектронной продукции с аналогичным реестром промышленных товаров. Эта инициатива поможет участникам госзакупок упростить процедуру подтверждения происхождения электронных товаров.

Минпромторг намерен оптимизировать работу по ведению единого реестра радиоэлектронной продукции, интегрировав его в реестр российской промышленной продукции. Соответствующий проект постановления правительства уже размещен на портале regulation.gov.ru. Если документ будет утвержден, министерство должно будет перенести данные о товарах, включенных в реестр радиоэлектроники, в реестр промышленной продукции в течение двух месяцев.

В объединенном реестре промышленных товаров для электроники появятся дополнительные сведения, такие как уровень локализации производства, технические характеристики продукции, список иностранных аналогов и принадлежность к сфере искусственного интеллекта. Поправки также предусматривают исключение из Постановления Правительства РФ некоторых правил ведения реестра отечественной электроники.

Объединение реестров поможет устранить необходимость ведения двух одинаковых реестров и унифицировать требования к подтверждению российской промышленной продукции. Минпромторг считает, что такой шаг поможет избежать путаницы у участников госзакупок и упростит процесс подтверждения сведений о продукции.

В марте правительство дополнительно ограничило доступ к закупкам для государственных нужд ряда радиоэлектронных изделий зарубежного производства. В перечень были добавлены новые позиции, для которых введен трехступенчатый механизм допуска к закупкам. Первоочередно будут допускаться товары с российским чипом, затем отечественная продукция с иностранными комплектующими, и только после этого иностранные электронные товары.

Источник : Ссылка

   

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации