Производители, такие как Novo Nordisk и AstraZeneca, теперь должны обновить информацию о побочных действиях своих продуктов.
Согласно новым данным, гипогликемические препараты семаглутид и эксенатид могут вызывать такие серьезные побочные эффекты, как холангит и холестатическая желтуха. Эти изменения были опубликованы на сайте Минздрава 15 мая. Также в инструкции к диметилфумарату, который используется для лечения рассеянного склероза, будет добавлен ряд новых побочных действий.
В письме от ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» сообщается, что диметилфумарат может вызывать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, а также серьезные оппортунистические инфекции. Все изменения будут внесены в раздел «Побочное действие» инструкций.
Семаглутид и эксенатид относятся к аналогам глюкагоноподобного пептида-1 и предназначены для контроля гликемии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В России зарегистрированы два бренда семаглутида — «Оземпик» и «Ребелсас», производимые компанией Novo Nordisk, а эксенатид входит в состав препарата «Баета» от AstraZeneca.
Диметилфумарат, являющийся иммуномодулятором, показан для лечения взрослых пациентов с рецидивирующим ремиттирующим рассеянным склерозом. В России зарегистрировано пять торговых наименований с данным действующим веществом, из которых одно производится зарубежной компанией Biogen, а остальные — в России.
Ранее сообщалось, что поставки препарата «Оземпик» в Россию прекратятся в декабре 2023 года.
Поделиться публикацией
Новые побочные действия будут внесены в инструкции гипогликемических препаратов, а также лекарства для терапии рассеянного склероза. Среди производителей лекарств числятся Novo Nordisk и AstraZeneca. https://www.pharmacist.ru/index.php?id=99257