ЦРПТ предлагает расширить доступ фармбизнеса к данным системы маркировки: новые возможности для оптимизации производства и маркетинга


image

31.05.2022 2195

В рамках этой инициативы также планируется допустить МВД и Минспорт к данным системы мониторинга препаратов.

Предложение включает в себя предоставление производителям и импортерам лекарств доступа к аналитике о состоянии их товаров на рынке, включая информацию об адресах точек продаж и средних ценах на медикаменты, выпущенные конкретными производителями. ЦРПТ, являющийся оператором Национальной системы цифровой маркировки «Честный знак», направил соответствующее письмо в Минздрав и Минпромторг, копия которого доступна редакции.

В ЦРПТ отметили, что аналогичные данные уже доступны производителям из других отраслей, работающим с маркировкой. Расширение доступа к данным для фармбизнеса может повысить эффективность, позволяя компаниям лучше понимать спрос на свою продукцию и переходить на модель Just in Time, что в свою очередь оптимизирует складские запасы и повышает оборачиваемость.

Использование данных также улучшит маркетинг и логистику, так как производители смогут выбирать наиболее эффективные каналы дистрибуции. Обладание данными позволяет исключить человеческие ошибки и автоматизировать многие процессы. По данным ВШЭ, доступ к данным системы во всех отраслях может ежегодно увеличивать бюджет на 121 миллиард рублей за счет роста производства добросовестных компаний и налоговых поступлений. Фармбизнес, в свою очередь, может получить 31 миллиард рублей от доступа к данным.

Кроме того, ЦРПТ намерен увеличить срок годности кодов маркировки препаратов для медицинского применения до 350 календарных дней, упростить процедуру регистрации субъектов обращения лекарств в системе мониторинга и внести изменения в постановление, касающиеся дистанционной продажи препаратов. Также предлагается предоставить оператору право ограничивать доступ к системе мониторинга в случаях, предусмотренных регламентом, согласованным с Минздравом.

Еще одной инициативой является обязательство для организаций оптовой торговли фиксировать факты выбытия препаратов в медицинские организации и аптеки. МВД и Минспорт также хотят получить доступ к данным системы мониторинга лекарственных средств, в то время как сейчас доступ имеют Росздравнадзор, ФНС, ФТС, Росстат и ФАС.

Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) ранее поднимал вопрос о необходимости предоставления производителям лекарств возможности отслеживать путь препаратов по торговой цепочке. Это, по мнению директора СПФО Лилии Титовой, позволит формировать производственные планы и предотвращать дефицит.

В апреле Минздрав предложил провести эксперимент по мониторингу отпуска лекарств по рецепту через систему маркировки, который начнется 1 июля и продлится до 1 мая 2023 года. Участие в эксперименте примут четыре региона: Московская и Белгородская области, Башкортостан и Татарстан. Целью эксперимента является создание новой государственной информационной системы медицинских назначений, которая будет отслеживать движение препаратов от выписки рецепта до продажи в аптеке.

   

Новости медицины