Комитет Госдумы требует от Минфина пересмотреть нулевую ставку акциза на этанол для фармацевтики из-за подозрений в уклонении от уплаты налогов


image

20.05.2022 3062

Депутаты считают, что рост производства этанола может указывать на уклонение от уплаты акцизов, что негативно сказывается на доходах бюджета.

В письме, адресованном главе Минфина Антону Силуанову, председатель комитета Максим Топилин отметил, что увеличение объемов производства этанола происходит на фоне отсутствия роста потребности в спиртосодержащих лекарствах. Это может свидетельствовать о том, что часть произведенного этанола используется не по назначению, что приводит к недополучению акцизных поступлений в бюджет.

Согласно данным Единого государственного реестра алкогольной продукции (ЕГАИС), в первом квартале текущего года объем производства этанола составил 1,7 миллиона декалитров, что в 5,3 раза превышает аналогичный показатель за тот же период 2021 года. При этом Министерство здравоохранения не подтвердило информацию об увеличении потребностей в фармацевтической субстанции для производства лекарств.

В комитете полагают, что рост производства этанола может быть связан с производством алкогольной и спиртосодержащей продукции. Этиловый спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, подлежит налогообложению для организаций, не исполнивших обязательства по уплате акциза. В то же время фармацевтический этанол с 1 января 2021 года облагается нулевой ставкой акциза при реализации лицензированным производителям.

В связи с вышеизложенным, Максим Топилин призвал Минфин разработать комплекс мер, направленных на внесение изменений в законодательство для обеспечения поступления акцизов от налогообложения подакцизных товаров. Ранее он также направил письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой усилить контроль за спиртосодержащими лекарствами. Росздравнадзор предложил рассмотреть возможность внесения поправок в законодательство, касающихся запрета перепродажи таких препаратов между оптовыми компаниями.

   

Новости медицины