Экспресс-тесты на COVID-19: когда результаты могут заменить ПЦР-тестирование


image

21.02.2022 5039

Однако, чтобы результат считался действительным, тест должен быть выполнен медработником в лабораторных условиях. Ведомство уточнило, что лабораторные исследования, проведенные любым методом, позволяющим определить антиген вируса, принимаются к учету только при использовании зарегистрированных в России диагностических препаратов и тест-систем.

Экспресс-тестирование также может быть использовано для подтверждения наличия антител к коронавирусу. Если тест проводил врач, его результат можно использовать для оформления коронавирусного сертификата с QR-кодом. Важно отметить, что самостоятельное тестирование в домашних условиях не дает оснований для уверенности в результате. В случае плохого самочувствия и отрицательного результата теста необходимо остаться дома и обратиться к врачу для получения анализа методом ПЦР, который является наиболее точным.

Кроме того, выписаться из больницы на лечение домой без отрицательного теста ПЦР на COVID-19 могут только те пациенты, которые не проживают в коммунальных квартирах, учреждениях социального обслуживания, общежитиях и гостиницах. В настоящее время экспресс-тесты пользуются высоким спросом, особенно в ситуациях, требующих быстрого результата. Время выполнения анализа составляет до 15 минут, а цена на такие тесты в аптеках варьируется от 1,5 до 2,5 тысячи рублей.

По информации Минпромторга, в России ежедневно производится около 400 тысяч экспресс-тестов на коронавирус. Коммерческие организации еженедельно отгружают 1,8 миллиона отечественных тест-систем. В стране функционирует десять предприятий, производящих 20 видов медицинских изделий для диагностики. В Росздравнадзоре зарегистрировано 80 видов экспресс-тестов на коронавирус, из которых 60 выпускаются за рубежом. Закупочные цены на отечественные тесты колеблются от 160 до 210 рублей.

   

Новости медицины