Эксперт призывает к локализации производства субстанций для предотвращения дефицита лекарств в России


image

17.02.2022 5063

По ее словам, стране необходимо отойти от зависимости от импортных производителей субстанций. Мероприятие было организовано новостным агентством «ФВ» в сотрудничестве с ГК «Бионика Медиа».

Дупленко отметила, что основными причинами дефицита лекарств часто являются проблемы в производстве, которые не справляются с растущими запросами. Она указала на закрытие границ и повышение цен на субстанции как на главные проблемы, с которыми сталкивается фармацевтическая отрасль в настоящее время.

По мнению эксперта, решение этой проблемы возможно через локализацию производства субстанций. «Чем ближе производство субстанции к производству препаратов, тем меньше возникает рисков», — подчеркнула Дупленко. Она также отметила, что данный вопрос требует внимания на государственном уровне, так как все, что находится за границей, всегда подвержено риску, в том числе из-за колебаний валютного курса.

Вице-президент ПАО «Сбербанк» Юрий Крестинский добавил, что с точки зрения глобальной конкурентоспособности локальное производство субстанций может быть экономически невыгодным. Он отметил, что производство определенной субстанции в России может обойтись значительно дороже, чем закупка у зарубежных поставщиков, что также связано с рисками.

Дупленко согласилась с тем, что локальное производство может быть экономически невыгодным, однако подчеркнула его необходимость в свете возможного повторения дефицита. «Если мы сейчас не начнем принимать какие-то превентивные меры — хотя бы касательно основных фармсубстанций, — ситуация может повториться», — предостерегла она, добавив, что никто не может гарантировать, что подобные проблемы не возникнут вновь.

С дефицитом лекарств фармацевтический рынок столкнулся в 2020 году, когда правительство объясняло нехватку медикаментов проблемами логистики, вызванными пандемией COVID-19.

   

Новости медицины