Его комментарии стали ответом на недавние заявления профессора Тима Спектора из организации ZOE Covid Symptom Study, который выделил шесть скрытых симптомов данного штамма.
Спектор отметил, что «Омикрон» может оседать в кишечнике, а не в носу, что приводит к тому, что заболевшие могут испытывать только желудочно-кишечные симптомы. К ним относятся тошнота, рвота, боль в животе, вздутие, изжога и диарея. Это открытие подчеркивает необходимость внимательного отношения к новым проявлениям коронавирусной инфекции.
Крючков добавил, что наличие изолированных симптомов, таких как нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, не исключает возможности вирусных выделений из верхних дыхательных путей. Он отметил, что у пациента могут наблюдаться недомогания с преобладанием болей в животе, при этом отсутствуют кашель и высокая температура.
Иммунолог предупредил, что в случае легкого течения заболевания человек может не заметить начальных симптомов. В такой ситуации боли в животе могут возникнуть позже, и лишь после этого пациент решит сдать ПЦР-тест. Крючков подчеркнул, что теоретически возможно, что в этот момент вирусовыделение из верхних дыхательных путей уже прекратится.
Эти выводы подчеркивают важность внимательного мониторинга симптомов COVID-19, особенно в свете нового штамма «Омикрон», и необходимость своевременной диагностики для предотвращения дальнейшего распространения вируса.
Поделиться публикацией
Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков в четверг, 17 февраля, в беседе с «Известиями» оценил вероятность отсуствия частиц вируса в дыхательных путях при «Омикроне». https://www.pharmacist.ru/index.php?id=73641