Контакт кожа к коже: новый метод спасает жизни недоношенных детей, снижая смертность на 25%


image

15.12.2021 5252

Согласно новому исследованию, проведенному под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и учеными из Каролинского института, этот метод может снизить смертность на 25 процентов у младенцев с очень низкой массой тела при рождении. Результаты исследования опубликованы в авторитетном медицинском журнале The New England Journal of Medicine.

Метод, известный как "уход кенгуру" (KMC), представляет собой непрерывный контакт кожа к коже между младенцем и матерью. Он признан одним из самых эффективных способов предотвращения младенческой смертности во всем мире. Исследование, проведенное при финансовой поддержке Фонда Билла и Мелинды Гейтс, охватило пять университетских больниц в таких странах, как Гана, Индия, Малави, Нигерия и Танзания, где уровень смертности среди недоношенных младенцев до начала исследования колебался от 20 до 30 процентов.

В рамках исследования 3211 младенцев были случайным образом разделены на две группы. Одна группа получала уход кенгуру, где контакт кожа к коже продолжался в неонатальном отделении, а матери также получали необходимую медицинскую помощь. В контрольной группе младенцы получали стандартное медицинское обслуживание, при этом уход за ними осуществлялся отдельно, а воссоединение происходило только для кормления.

Результаты исследования показали, что в течение первых 72 часов младенцы в группе KMC получали в среднем 17 часов контакта кожа к коже в день, в то время как в контрольной группе этот показатель составил всего 1,5 часа. Смертность в течение первых 28 дней жизни составила 12 процентов в группе KMC, по сравнению с 15,7 процента в контрольной группе, что соответствует снижению на 25 процентов. Кроме того, в группе KMC было зарегистрировано значительно меньше случаев низкой температуры тела и бактериальных инфекций у младенцев.

Данные результаты подчеркивают важность внедрения методов ухода, способствующих улучшению выживаемости недоношенных детей, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов.

   

Новости медицины