Центр Гамалеи опроверг исследование о неэффективности "Спутника V" против "Омикрона": "Выборка была нерепрезентативной"


image

15.12.2021 4263

В пресс-службе центра заявили, что исследование было проведено на нерепрезентативной выборке образцов сыворотки, что ставит под сомнение его выводы.

Согласно информации от Центра Гамалеи, исследователи использовали образцы вакцины, обладающие более низким уровнем нейтрализации COVID-19 по сравнению с вакциной AstraZeneca. Это, по мнению ученых, не позволяет делать обоснованные выводы о реальной эффективности «Спутника V» против нового варианта коронавируса.

В пресс-службе РФПИ отметили, что в более масштабном исследовании, проведенном в Аргентине, уровень нейтрализующих титров у «Спутника» оказался в 1,8 раза выше благодаря использованию гетерогенного бустирования. Это подтверждает, что выборка, использованная в международном исследовании, не может служить основой для окончательных выводов о защите, которую обеспечивает вакцина.

Кроме того, Центр Гамалеи указал на результаты других репрезентативных исследований, которые продемонстрировали, что вакцина «Спутник V» обеспечивает сильный и продолжительный Т-клеточный иммунитет. Эффективность вакцины против варианта «Дельта» через 6-8 месяцев составляет 80%, в то время как у мРНК-вакцин этот показатель снижается до менее 29% за аналогичный период.

В ближайшие семь дней Центр имени Гамалеи планирует опубликовать собственное исследование, основанное на репрезентативной выборке образцов сыворотки. Оно должно продемонстрировать нейтрализующую эффективность «Спутника V» и вакцины «Спутник Лайт» в качестве бустера против варианта «Омикрон». Напомним, что согласно международному исследованию, вакцины Sinopharm, J&J и «Спутник V» не смогли нейтрализовать «Омикрон», также была зафиксирована снижение нейтрализующей активности препаратов AstraZeneca, Pfizer и Moderna.

   

Новости медицины