Крупные фармдистрибьюторы активно наращивают клиентскую базу на фоне ценового роста и изменений в законодательстве


image

01.12.2021 3400

В 2020 году общее количество точек отгрузки для ТОР3 российских фармдистрибьюторов увеличилось на 10,5% по сравнению с 2019 годом. Этот рост наблюдается на фоне чистки клиентского портфеля отдельными компаниями, что свидетельствует о переменах в отрасли.

Аналитики RNC Pharma отмечают, что значительный рост цен на фармрынке продолжается второй год подряд. Существует множество факторов, влияющих на повышение цен, а инфляция формирует общую динамику российского фармрынка. Если бы не расширение финансирования в государственном секторе, темпы развития отрасли могли бы оказаться значительно хуже. Участники рынка вынуждены адаптироваться к новым условиям.

Представители отрасли переходят от стадии «отрицания» к этапу «торга». Ассоциация РААС выступила с инициативой о необходимости кардинального увеличения ассортимента, разрешенного для продажи в аптеках. Если маркетинговые бюджеты будут ограничены, это может стать единственным способом уравновесить ситуацию в ритейле и увеличить фронт-маржу без значительного повышения цен.

Для оптовиков это не только возможность нарастить выручку за счет поставок дополнительного ассортимента, но и важный стабилизирующий фактор, который может предотвратить массовые банкротства в ритейле и минимизировать финансовые потери. Это также повысит шансы офлайн-розницы и собственных онлайн-проектов дистрибьюторских компаний в конкурентной борьбе с маркетплейсами, которые отнимают потребителей у фармритейла.

Вторая стратегия, которую применяют крупные фармдистрибьюторы, заключается в масштабировании деятельности. Этот процесс начался еще в 2020 году, когда количество точек отгрузки увеличилось на 10,5%. Ранее клиентская база крупных оптовиков росла в лучшем случае на 1,5–2% в год, что подчеркивает значимость текущих изменений.

Новый созыв Госдумы продолжит работу над законопроектом, который содержит ограничения для фармритейла и оптовых компаний. Однако, планируется пересмотреть отдельные положения, касающиеся предельного размера маркетинговых бонусов. Этот вопрос напрямую влияет на стабильность существования российской фармрозницы и ценовую политику на всех этапах движения товара.

   

Новости медицины