В Москве стартовала третья фаза клинического исследования вакцины «Спутник М» для подростков: 3000 участников в возрасте 12-17 лет


image

12.11.2021 2915

В этом этапе примут участие три тысячи человек в возрасте от 12 до 17 лет. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

По словам вице-мэра, исследование началось на базе десяти поликлиник и двух детских больниц. Летом этого года были успешно завершены первая и вторая фазы клинического исследования, которые продлятся в общей сложности год. Предварительные результаты позволяют сделать выводы о безопасности и эффективности вакцины.

Городская клиническая больница имени Башляевой также принимала участие в испытаниях. Главный врач больницы и главный педиатр столицы Исмаил Османов подтвердил, что на первом этапе исследования прошло чуть менее ста детей, и никто из них не заболел, все перенесли испытание хорошо. На основании наблюдений НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи было принято решение о дозировке вакцины «Спутник М» для подростков.

Вакцинация будет проводиться в два этапа с использованием той же двухкомпонентной вакцины «Спутник V», которая применяется для лиц старше 18 лет, но в меньшей дозировке — 1/5 от взрослой. На данный момент поступило около двух тысяч заявок на участие в исследовании, и 8 ноября начался медицинский осмотр первых участников. Уже 208 человек прошли этот этап, и 18 из них получили прививки.

Участников исследования попросят вести дневник самочувствия с помощью мобильного приложения. За состоянием здоровья подростков будут постоянно следить врачи. Результаты первой и второй фаз исследования были представлены на независимом комитете мониторинга данных.

В третьей фазе 2400 подростков получат вакцину, а 600 — плацебо. Распределение участников по группам будет осуществляться случайным образом с использованием специального метода рандомизации. Ни подростки, ни их родители, ни врачи не будут знать, в какую группу попал участник, что исключает возможность влияния на результаты.

Информация о том, какую именно инъекцию получил подросток (вакцину или плацебо), станет известна через 28 дней после первой вакцинации. В случае, если участник получил плацебо, ему будет сделана прививка, и он продолжит наблюдение в рамках исследования.

Кроме того, 500 участникам будет предложено сдать анализ крови на иммуногенность в определенные сроки. Участниками исследования могут стать подростки, которые ранее не болели коронавирусом и не имеют противопоказаний. Временные противопоказания могут включать перенесенные ОРВИ за две недели до вакцинации или прививку от другого заболевания, сделанную менее чем за 30 дней до участия в исследовании.

Для участия в исследовании необходимо отправить заявку на электронную почту vacdeti@zdrav.mos.ru. Исследование проводится на базе 12 медицинских организаций Департамента здравоохранения Москвы, включая поликлиники и детские больницы.

   

Новости медицины