18.11.2025 572
Этот шаг направлен на усиление контроля оборота маркированной продукции до вступления в силу закона о платформенной экономике, который начнет действовать в октябре 2026 года. Документ в настоящее время находится на стадии подписания.
Заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов сообщил, что в сфере маркировки БАД существует два ключевых направления для межведомственной работы: регулирование маркетплейсов и гармонизация требований в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По данным ЦРПТ, с момента введения обязательной маркировки доля нелегального рынка БАД снизилась с 22% до 5%, а количество легальных производителей увеличилось почти в три раза.
Механизмы контроля, заложенные в «дорожную карту», просты, но эффективны. Они позволят отсекать до 80% нелегальной продукции. На первом этапе будет проверяться, является ли компания-продавец участником системы маркировки. Для этого создана система автоматической проверки. На следующем этапе коды маркировки будут проверяться как по документам, так и физически на складах.
Юсупов также отметил, что маркетплейсы не могут быть просто «витринами» и должны нести ответственность за продаваемые товары. С точки зрения потребителя, нет разницы между покупкой в магазине и онлайн, и он должен быть уверен в безопасности и легальности продукта.
До вступления закона о платформенной экономике в силу ЦРПТ и маркетплейсы будут осуществлять проверки участия продавца в системе маркировки, наличие у него маркированной продукции на балансе, а также легальность кодов маркировки на упаковке. Ежемесячно на основе данных государственных систем будет оцениваться деятельность всех производителей, и компании с высокими рисками будут направляться на очные проверки Роспотребнадзора.
По результатам недавних проверок из 2,3 тыс. производителей БАД были выявлены 32 компании с подозрительным поведением, из которых лишь шесть подтвердили наличие производства. 81% оказались «фантомами». В 2025 году было остановлено 27 миллионов упаковок нелегальных БАД, а количество выявленных попыток продажи продукции с признаками контрафакта сократилось в пять раз по сравнению с прошлым годом.
Следующим этапом станет интеграция с реестрами ЕАЭС. Юсупов отметил, что работа идет над привязкой разрешительных документов к каждой единице товара, что позволит блокировать продукцию, не соответствующую требованиям, в том числе из стран ЕАЭС.
Генеральный директор Solgar в России и СНГ Хакан Эртюрк подтвердил, что основной канал поставок не соответствующей требованиям продукции — это трансграничные поставки через индивидуальных предпринимателей и непонятные компании.
ЦРПТ также подсчитал экономический эффект от маркировки. По данным пресс-службы компании, маркировка принесла бюджету страны 1,2 трлн рублей, из которых 2,7 млрд рублей составил доход от оборота БАД. Рентабельность производителей БАД возросла с 25% до 37% к 2024 году, а выручка легальных производителей увеличилась с 32 млрд рублей в 2022 году до 61 млрд рублей в 2024 году.
Источник : Ссылка
На фоне сокращения нелегального рынка биодобавок ЦРПТ активизирует работу по двум направлениям — усилению контроля на маркетплейсах и гармонизации требований в рамках ЕАЭС. Заместитель гендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов рассказал, как изменилась ситуация на рынке БАД после внедренных механизмов проверки, а также раскрыл планы по дальнейшему ужесточению контроля за оборотом маркированной продукции.
https://www.pharmacist.ru/index.php?id=160188