Госдума приняла закон об обязательном целевом обучении и наставничестве для выпускников медицинских и фармацевтических специальностей


image

11.11.2025 544

Законопроект № 1006061-8 был поддержан 339 депутатами, 69 воздержались, против не проголосовал никто. Это решение стало важным шагом в реформировании системы подготовки специалистов в области здравоохранения.

Первоначально законопроект был принят в первом чтении в октябре. Согласно его первоначальной редакции, студенты должны были заключать договор о целевом обучении в первый год обучения, при условии наличия предложений от заказчиков и соответствия студентов их требованиям. В случае нарушения условий договора с государственным учреждением, студенты обязаны были возместить затраты на обучение в трехкратном размере.

Ко второму чтению к законопроекту было предложено 46 поправок, из которых 17 были одобрены депутатами. В результате внесенных изменений, в третьем чтении документ был принят в обновленной редакции. В новой версии закона предусмотрены штрафы в однократном размере для студентов, отказавшихся от отработки по целевому договору, что подразумевает компенсацию фактической стоимости обучения.

Кроме того, во втором чтении была утверждена поправка, смягчающая требования к 100%-ному целевому набору на программы специалитета. Это изменение направлено на улучшение доступности образования и привлечение большего числа студентов к медицинским специальностям.

Важной частью нового закона являются правила наставничества. Министерству здравоохранения России предстоит определить перечень специальностей, выпускникам которых будет необходимо проходить наставничество, а также установить сроки работы с наставником. Это нововведение должно способствовать более эффективному обучению и подготовке специалистов, что в свою очередь положительно скажется на системе здравоохранения в стране.

Источник : Ссылка

   

Новости медицины