Исследование ПРИОРИТЕТ-ХСН: Новый взгляд на ведение пациентов с сердечной недостаточностью в России


image

20.10.2025 443

В. Шляхто. Исследование дало новый взгляд на реальную практику диагностики и ведения пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) в России, а также представило данные пяти субанализов, включая пациентов с ХСН и сахарным диабетом 2 типа, хронической болезнью почек, хронической обструктивной болезнью легких и резистентной артериальной гипертензией.

ПРИОРИТЕТ-ХСН стало первым масштабным проспективным исследованием, которое легло в основу системы ПРИОРИТЕТов. Ключевыми результатами стали данные о том, что целевые дозы рекомендованной болезнь-модифицирующей терапии (РБМТ) применялись у лишь 1,2% пациентов с ХСН с сохраненной фракцией выброса. Это подчеркивает необходимость повышения осведомленности и преодоления терапевтической инертности врачей для увеличения охвата пациентов оптимальной терапией.

Исследование также выявило, что каждый третий пациент с ХСН и артериальной гипертензией не имел контроля артериального давления. Ассоциация неконтролируемой резистентной гипертензии с метаболическими коморбидными состояниями и риском госпитализаций требует особого внимания врачей к ведению пациентов с сочетанием различных фенотипов ХСН и артериальной гипертензии.

Кроме того, наличие сахарного диабета 2 типа ухудшает прогноз пациентов с ХСН, что проявляется в более тяжелом течении заболевания и необходимости назначения более сложной терапии. Высокая частота хронической болезни почек в когорте пациентов с ХСН также подчеркивает важность комплексных мер по повышению осведомленности врачей и оптимизации клинических рекомендаций.

Национальный координатор исследования ПРИОРИТЕТ-ХСН академик Е.В. Шляхто отметил, что сердечная недостаточность является глобальной проблемой здравоохранения, и результаты исследования помогают изменить подход к медицинской помощи в сторону пациент-ориентированного подхода. Наблюдательные исследования играют важную роль в оценке эффективности лечебных мероприятий и выявлении потребностей в улучшении качества медицинской помощи.

   

Новости медицины