FDA одобрило Kerendia — первый препарат нового класса для лечения сердечной недостаточности с фракцией выброса ≥40%


image

15.07.2025 1088

Этот антагонист минералокортикоидных рецепторов продемонстрировал свою эффективность в снижении риска смерти и госпитализации на 16% в ходе клинических испытаний.

Препарат Kerendia получил первоначальное одобрение в 2021 году для лечения хронической болезни почек при диабете 2-го типа. Он блокирует минералокортикоидные рецепторы, которые активируются альдостероном и кортизолом — гормонами, способствующими повреждению сердечной мышцы и сосудов. Эти гормоны вызывают воспаление и рубцевание, что негативно сказывается на здоровье сердца.

Эффективность Kerendia была подтверждена в III фазе клинических испытаний FINEARTS-HF, в которых участвовало около 6000 человек. В результате было установлено, что препарат снижает риск смерти от сердечно-сосудистых причин и госпитализаций на 16% по сравнению с плацебо.

Фракция выброса сердца показывает, сколько крови левый желудочек перекачивает в аорту при каждом сокращении. Нормальным считается показатель в 50-70%. При сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса (≥40%) у пациентов могут наблюдаться симптомы, такие как одышка, отечность и повышенная утомляемость, несмотря на отсутствие заметных нарушений работы сердца.

Традиционные средства лечения, такие как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и бета-блокаторы, разрабатывались для пациентов с низкой фракцией выброса (менее 40%). Однако они неэффективны для пациентов с сохраненной фракцией, поскольку не влияют на фиброз. Проблема заключается в жесткости сердечной мышцы, и именно здесь антагонисты минералокортикоидных рецепторов могут оказаться полезными.

В дополнение к Kerendia, для лечения сердечной недостаточности с сохраненной фракцией часто применяются ингибиторы натрий-глюкозного котранспортера 2-го типа, такие как эмпаглифлозин. Однако они не уменьшают рубцевание, а лишь снижают нагрузку на сердце. Уникальный механизм действия Kerendia может стать важным конкурентным преимуществом на фармацевтическом рынке.

Bayer прогнозирует, что благодаря новому показанию годовые продажи Kerendia могут достичь 3 миллиардов долларов. В 2024 году препарат уже принес 541 миллион долларов выручки.

Источник : Ссылка

   

Новости медицины