04.09.2024 2956
Как повысить иммунитет и улучшить здоровье? Например, поселить в кишечнике полезную микрофлору. В этом помогут «живые» ферментированные продукты, то есть полученные в процессе брожения под воздействием бактерий.
«Почти 80% иммунитета формируется в кишечнике и зависит от полезной микрофлоры. Она защищает кишечник от патогенных бактерий, вирусов и др. А еще производит аминокислоты, витамины, органические кислоты. Поддерживает синтез иммуноглобулинов, подавляет хроническое воспаление, снижает риск развитие ожирения, сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии», – рассказала главный диетолог Минздрава Московской области Инна Пичугина.
Диетолог отметила группу кисломолочных продуктов. Лучше – с коротким сроком годности. Например, кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, йогурт, творог, сыр. Они богаты кальцием, фосфором, калием, железом, магнием, витаминами группы В, витамином А. Содержат молочнокислые бактерии, способные поддерживать нормальный состав кишечной микрофлоры человека, препятствовать гнилостным процессам, усиливать антитоксическую функцию печени.
Также диетолог рекомендует растительные ферментированные продукты: квашеную капусту, моченые яблоки, квас, напиток чайного гриба, хлеб со злаками, соленые овощи. Именно соленые по технологии «соль-вода-пряности», а не маринованные с уксусом. Врач также обратила внимание на то, что ферментированные продукты могут вызвать временные вздутие и дискомфорт в животе. А также усилить выработку желудочного сока.
Поэтому людям с заболеваниями органов пищеварения, особенно язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудка, нужно быть осторожнее с этой группой продуктов и воздерживаться от них в период обострения. При болезнях почек и повышенном артериальном давлении специалист не рекомендует увлекаться солеными овощами.
Источник : Ссылка
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Как повысить иммунитет и улучшить здоровье? Например, поселить в кишечнике полезную микрофлору. В этом помогут «живые» ферментированные продукты, то есть полученные в процессе брожения под воздействием бактерий.
https://www.pharmacist.ru/index.php?id=130023